董学和:乐观面对生活
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

  “来!听话!我们回家!”董学和一边安抚妻子的情绪,一边劝说她回家。妻子生病20多年,这样温馨的场景,每天都在董学和的生活中上演。64岁的董学和是一名退休老干部,也是位热爱生活的老爷子,他苦中作乐学习书画,忙里偷闲上老年大学,兼顾老伴的同时也不放弃自己的梦想。今年,他被提名为健康生活型“永宁好人”候选人。 

  1992年,董学和的妻子得了一种精神疾病,完全失去了自理能力,洗衣、做饭、照顾病人等一系列活全部落在了董学和的身上,工作上的事也常常忙得他焦头烂额。据董学和回忆,1994年到1996年那三年最难熬。

  记得一个夏天的晚上,董学和下班回家,发现妻子不见了,四处寻找无果后,他通知女儿跟他一起找,最终在109国道边的一个花池子里找到了妻子。“那天把人吓坏了,生怕她出点事。”董学和说,这次之后,他就更加小心翼翼地照顾着妻子。 

  在家照顾妻子非常辛苦,为了调节情绪,退休后董学和开始追寻自己的梦想。“后来女儿也能帮着照看家,让我腾出了一点时间,就觉得要学点东西充实自己。”董学和说他早上起来,先到外面锻炼身体,下午到社区里学学画画,拉拉二胡。后来又报名上了老年大学,把自己的生活安排得满满当当,有条不紊。 

  董学和深谙养生之道,重视生活质量。在太极晨练队里,他还负责音响的播放工作,从不误事。“自己身体好了,少给子女增加负担让他们安心工作,这同样是对社会的贡献。”董学和笑着说。 

  在社区,董学和还当上了义务监督员,经常在社区附近的网吧和娱乐场所里暗访,只要发现不良行为,都会上前劝导。2013年,他被老年大学评为优秀干部、被街道评为支持社区工作的先进个人。 

  董学和多才多艺,去年还和女儿和孙子参加了永宁县的书香家庭比赛。在他看来,家庭是社会的组成部分,只有家庭美满幸福,社会才能和谐。

责任编辑:秦 嘉钰