8年替父还债,农民杨林一诺千金
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    

    8年前,见义勇为的永宁县胜利乡杨显村村民杨志明,为救落水女童献出了自己的宝贵生命。父亲去了,然而儿子杨林的青春之路却也因为这一次义举而变得不凡和艰辛。8年来,他用人生中最宝贵的青春,一语不发地扛起了父亲生前所留下的债务……对于这一切,杨林无怨无悔。

  

父亲勇救落水女童 遗体8天后才发现 

  事情要从2006年5月12日说起。

  当天下午4点左右,家住永宁县胜利乡杨显村的56岁村民杨志明,和往常一样推着三轮车带着6岁的小外孙去加工厂买糠。谁承想刚走到加工厂附近,便听到路边的唐徕渠中传来了急促的呼救声,“救命,救命啊!”只见湍急的水流中,一个女童正在奋力挣扎。救人要紧,来不及多想的杨志明衣裤都未及脱下,便纵身跳入深达4米的渠水中,向眼看快要失去力气的孩子伸出了臂膀。岸上,村民杨岩焦急地拿着柳枝赶来接应,杨志明奋力将小女孩向岸边推了好几次,但无奈水底浪大,柳枝几次被拉断,不堪重负的杨志明最终因体力不支连同孩子一起被湍急的渠水卷走。

  8天后的凌晨6点,在距离事发地点2公里处,杨志明的尸体终被发现打捞上岸。

  父亲去了  留下17万元债务 

  湍急的唐徕渠水,无情地卷走了一位英勇的农民,同时也带走一个五口之家的“顶梁柱”。

  父亲走后,杨家人陷入无尽的思念中。然而,更重的担子还在后面。“老爹走后不久,陆续有人拿着欠条找到家里。”杨志明的大儿子杨林回忆说,早在1984年,父亲杨志明就凭借超人的眼光和胆识,在全村第一个搞起了奶牛养殖,最多时养了22头奶牛,一年收入达到3万元。然而,富了的杨志明没有因此而忘本,看到村上多年因为地势高淌水困难,便决定将所有的积蓄拿出在村上开办砖厂,这样既取土解决灌溉问题,又能帮村民增收致富。然而,万万没想到,因为销路和人工成本的影响,杨志明的砖厂最终还是倒闭了。

  “家里十几亩地和砖厂一直都是老爹在打理,我那时也不清楚状况,后来债主陆续上门,我才知道砖厂负债累累。”左手攥着厚厚一叠白纸黑字红手印欠条,右手轻抚着父亲牺牲后被授予的荣誉证书,杨林的肩上,是涉及32人、总共17万多元的债务。

  这对刚失去顶梁柱的家庭来讲,无疑是雪上加霜。

  信守承诺  儿子走过8年还债路 

  杨志明走了,可债务怎么办?一时间,因为担忧,陆续有债主拿着欠条上门讨债。彼时,28岁的杨林面对突如其来的变故却无比镇定,“你放心,我爹去了,他的债我还!”杨林二话不说,重新给债主打条,承诺两个月以后先把一些工人工资、运输费兑现。对于杨林的承诺,很多人给予相信,当然也有债主直接开走那时家中唯一的一辆四轮车,还有的干脆拉走了猪抵债。

  “说实话,当时也挺担心账要不回来。”同村人杨俊财,曾在杨志明的砖厂打过工,砖厂还欠他5000元钱,这笔钱对于本不富裕的他来讲,绝非是小数。“杨林是我看着长大的,孩子既然承诺了,就相信他一回。”杨俊财说道。不到一年时间,杨林就把5000元钱还给了杨俊财。

  为了还债,杨林平日里除了照看家中果园和稻田外,还打了几份零工。一年虽只有两万多收入,但全部悉心攒下还债,从不舍得乱花一分钱。“最困难的时候,连粮食和化肥都没钱买,只能先赊着。”面对这一切变故,从未想过退缩的杨林发誓,“无论用10年还是20年,都要把债还清。”

  家中发生如此变故,杨林的婚事也受到影响。看着已过而立之年的杨林依然为还债而疲劳奔波,无论是母亲和同村长辈都心疼无比,四处托人给杨林说对象。“认识了几个女孩子,但说到结婚都要楼房,我实在给不了。”肩上的压力,让杨林的婚事一耽搁就是多年。

  还好,这个铮铮傲骨的农村汉子,凭借着自己的坚强毅力信守了承诺,用了不到8年的时间,和弟弟先后还了14.7万元债务。去年,他又新盖了房子,娶了媳妇,了却了母亲的一大心事。

  8年过去了,如今的杨林成为了家中新的顶梁柱。“我自己苦一点、累一点都无所谓,但是,做人不能让别人信不过。”杨林说,自己也是农民,深知农民挣钱的不易,所以努力想在今年年底前把最后3万多元债务还清,也算完成了父亲生前没有完成的事情。

 

    今年,家里征地拆迁、老母亲可享受住楼房的滋味、自己在村上工作得也很顺利、和媳妇要把日子过红火……走过了这艰辛的8年还债路后,杨家人的生活终于迎来了新的春天。对于即将开始的新未来,杨林充满了期待。

责任编辑:秦 嘉钰