乡村护路员马德林:铁轨前挺身救人
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    2月24日,在包兰铁路永宁县闽宁镇玉海村段铁轨旁,上演了奋不顾身英勇救人的一幕。乡村护路员马德林,在火车即将驶来的千钧一发,挽救了一条生命。事发时满脑子只想着救人,事后回想起火车擦身而过的那一瞬间,马德林至今心有余悸。

    53岁的马德林是永宁县闽宁镇玉海村西滩二队队长,也是一名乡村护路员。2月24日下午1时10分左右,马德林像往常一样在包兰铁路K547+077m—K550+500m线上巡查。行至玉海村西滩三队(K547+250m路段)时,他看到铁路涵洞下一辆由东往西行驶的红色双桥大卡车卡住了,挡住了行人和车辆的通过。不一会,周边村民都来围观。正在他打电话给镇上汇报时,一名50多岁的男子边看着事故现场边从铁路东侧向西侧穿越。这时,铁路上红色信号灯已经开始闪烁,火车即将驶来,情况十分危急。

    “快下来,火车要来了!”马德林大喊几声后,该男子却丝毫没有理会。“那人好像发呆没注意,动都没动一下,特别危险。”村民杨治林也接上话茬说,他家就住在铁路边上,他看得清清楚楚,但当时已经来不及赶到跟前。眼看火车越来越近,在这千钧一发之际,只见马德林三步并作两步不顾危险跑上前去,将该男子奋力拉下铁路。“就听轰的一声,那人的帽子被风带跑了。”马德林回忆说,火车擦着他们呼啸而过,好在人被救了下来。被救的人也吓蒙了,没等马德林反应过来,那人已经不见了踪影。

    包兰铁路在闽宁镇境内全长17.7公里,全程穿过5个村,每个村都有一个专门聘用的铁路护路员。2009年,马德林先是从义务护路员干起,他所看护的路段有3公里长,每周一到周五早8点和下午4点分别巡逻2次,每次1个小时,遇到周末孩子多的时候,中午12点再加一班。“娃娃们不知道害怕,拿个铁丝放到铁轨上,就等着火车经过,把他们的铁丝压成一个小刀片。”马德林说,在西滩小学上学的孩子有320人,每到周末他都会严加看护,反复跟学校老师和清真寺阿訇沟通,向周边村民宣传护路爱路知识。一个乡村护路员看护的不仅仅是一段铁路,更多的是周边4个队800多人的安全。除了护路员的工作外,他还要处理队上的事,平时如果自己忙不过来,一到巡逻时间,他就会安排自己家人去巡逻,在马德林家,人人都是“护路员”。

    6年来,马德林在这条线上不知道来回走了多少趟多少公里。去年,马德林与永宁县护路办签订了聘用合同,每个月可以享受500元的补助金,这让他高兴的同时也有了更重的担子。“从前是义务的,现在签了合同就更要好好干了。”马德林说,自己看护的不单是铁路,更是乡亲们的生命,他会一直好好干下去。

责任编辑:秦 嘉钰