闽宁镇移民合力勇救落水者 “人梯精神”传递强大正能量
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

平日里满脑子想的是打工挣钱,让家里人过上富裕生活的马奋龙从没想过自己能像电视里看到的那样被人尊称为“见义勇为者”。这个水性一般,只能游10多米,身形瘦弱的“70后”跃进冰冷的渠水里,与村民们合力将两名落水女子救起,显现“人梯精神”。

  现年33岁的马奋龙是永宁县闽宁镇福宁村的一位普通的回族农民。2013112811时许,马奋龙骑摩托车去闽宁镇中心小学接放学的孩子,行至西夏渠,看见一辆电动三轮车侧翻掉入了渠里,车上的两名女子在水中挣扎、扑腾着,断断续续地喊“救命”……当天,正是开闸放水的时候,水深2米多,水流湍急。

  马奋龙把摩托车停在一边,与同样看到这一幕从家里抄了一把木梯子赶来救人的何金平一同奔向渠边。看到用梯子救人无望,马奋龙、何金平相继扎进了刺骨的渠水里。

  在水里,冻得直哆嗦的马奋龙,奋力抓住了一名女子的衣服,这时另一名女子也一把抓住他的胳膊。在水中几经折腾,马奋龙体力眼看就被耗尽。何金平被水冲向下游。岸上有过路的群众看到了这惊险的一幕,大声喊“救人啊,有人落水了!”10余名村民闻讯赶来。村民王汉学跳入渠水,奋力向马奋龙游去,参与救人。村民马德录拿来绳子抛向水中。岸上的群众高声大喊:“抓住绳子,抓住绳子。”马奋龙奋力一搏,抓住了绳索。在岸上群众的帮助下,两名落水女子、马奋龙、王汉学安全上岸。此时,何金平也游到岸边,被人用绳子拉了上来。

  “幸亏抓到了绳子。万一卷入涵洞,命就难保了。”回忆救人的一幕,马奋龙心有余悸。两名获救女子昏迷,被送往医院治疗,分别于20131214日和201418日康复出院。马奋龙回家后则开始发烧,整整躺了三天。如今,人瘦了近10公斤。

  据福宁村党支部书记杨登福介绍,落水的两名女子是16岁的马金莲和23岁的田燕花,当天骑着电动三轮车交电话费,途经西夏渠时,撞到了一块大石头上,由于车速太快,连人带车就掉入了渠里。马金莲的母亲马秀梅说:“福宁村人好心的救助,俺们全家一生感激。” “马奋龙救人,俺一点也不觉得稀奇。他话不多,却是个热心人。无论农忙还是平日里,只要有事托付给他,从不拒绝。”村民高志国说。“儿子16岁那年,在西吉县老家的小水库救过一个落水男娃。这次是他第二次救人。”马奋龙的父亲马孝东回忆。

  据悉,马奋龙一家去年5月从西吉县移民至福宁村。他与妻子马世梅靠外出打工,年收入1万多元。“盖新房至今还欠下7万元的借款和贷款。”马奋龙说,尽管生活不富足,助人为乐的事还是要继续做下去。再遇上这种事,他还会管。

责任编辑:秦 嘉钰