张山虎:创业致富之路不能忘了家乡人
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

一个农村家庭长大的孩子,憨厚朴实;一个创业成功的小老板,勤学苦干;一个睿智的致富领头羊,雷厉风行……年仅27岁的张山虎凭借自己灵活的头脑和不怕苦的精神,带领村里40多人踏上了致富路,他也是今年“永宁好人”的候选人。

张山虎是胜利乡园艺村人,是土生土长的农村孩子。2009年大学刚刚毕业,学习机械专业的他却对农业产生了浓厚的兴趣,便毅然选择回家创业。

“我就是对农业感兴趣,目标很明确,要当个新型‘农民’。”张山虎说,起初,尝试着从外地引进蚯蚓养殖技术,可是第一年,却遇到了困难。

张山虎虽有满腔热情,但由于技术方面不了解,从南方引进的蚯蚓直接投入到北方,一心想如何搞生产,可不料由于南方的品种到北方不适应,到秋天就越养越少,这次尝试以失败告终。

然而,在第一次的失败后,张山虎努力找原因,研究蚯蚓养殖技术。“第二年我们就做了重新调整,把南方的种子引过来后,先经过温棚培育过渡,在进行投放。”张山虎说,这样一来,2011年蚯蚓算是养殖成功了,也在他的不懈努力下,他的生态养殖得到了周边村民的认可,并产生了良好的效益。

张山虎一边摸索经验,一边带动周边农户,他想“抱团”发展。为了能够让周边农户一起干,张山虎先是做了一个30亩的基地,一边示范,一边教农户学习。 

慢慢地,张山虎将生态养殖做成了一条产业链,并将其制成一个模板,成立了农业合作社。张山虎在发展的同时,不忘扶持周边农户、带贫致富,他将自己成功的模式复制给周边农户,带动周边群众一起发展生态养殖。

通过五年的摸爬滚打,他创办的农业专业合作社已初具规模,按照他的话说,年轻人就应该敢于尝试不怕失败。现在,他将引进的蚯蚓产品与自家养殖业、种植业等结合起来,形成了一条生态养殖产业链,带动周边40多名农户一起发展,同时每年增加20多个农民就业岗位。此外,影响力波及银川全市,市场已扩展到了整个西北地区。

敢闯敢做的青春才能算是无悔的青春,创业虽然艰苦,但在创业路上张山虎用自己的执着与坚韧造就了今天的成功,自己富了,也不忘了带着乡亲们一起致富。

责任编辑:秦 嘉钰