雍继伟:路灯照亮回家的路
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    工作了26个年头,每天重复检查着县城五纵六横的9000盏路灯,晚上巡查在路灯杆上做个标记,白天进行一一检修,他舍不得扔坏掉的灯头,就修一修接着用。他对路灯的管护,如同对待家人一般细致入微,他就是永宁县城市公用事业管理所的一名路灯管理员,“永宁好人”候选人——雍继伟。

    今年47岁的雍继伟,1989年就来到永宁县城市公用事业管理所路灯队工作,是一名路灯管理员。主要负责县城9000盏路灯的维修与管护工作。刚到单位时,只有他和队长徐杰2个人,工作量非常大。徐杰回忆说,当时没有车,每次都要雇大吊车检修,为了节省成本,两个人加班加点的检查尽量压缩时间,只能一个月进行一次大检。

    “雍继伟手艺好,负责主修,基本上坏了的灯头没有大毛病的都能修好,为所里省下来的钱都已经没法算清了。”徐杰笑着说,雍继伟是典型的能吃苦,干活有方法的一个人。他说,很多路灯已有十年之久,厂家也早已没有了配件,他们就拆下来焊焊修修的继续用。现在,路灯队也从起初的2个人也变成了6个人,路灯车也配上了,工作起来顺手了很多。

    平时早上8点到下午6点的正常班,对雍继伟来说几乎从未正常过。一周多定期巡查是“规定动作”,白天天亮无法准确地查到问题,只能晚上8点以后出来巡查。“哪个灯不亮就在电线杆上标清楚,方便第二天上去摘下来维修。”雍继伟说,普通的灯一天能修80多盏,中华灯则能修近200盏。说起这份工作的难处,雍继伟笑了笑说,因为要带电作业,也穿着绝缘服,但不小心触电是常有的事。

    机械维修、电工、水暖、电焊、氧焊……雍继伟的能干是单位里出了名的,单位的设施坏了是他在修,上下水不通也是他,就连清扫车有问题了还要他“出马”。这些本是不仅仅在单位受用,亲戚朋友、同事家的水电暖坏了也找他。“就干这个活的,顺手帮帮忙没啥的。”雍继伟腼腆地说。

    在单位工作了26年,有20年都是先进工作者,县级和谐家庭,他没有请过一次假,父母也支持他的工作不让他请假,有个头疼脑热的也都自己克服了。对于照顾不到80岁的父亲和70岁的母亲,雍继伟不免有些愧疚地说,这么些年多亏有妹妹和爱人帮他照顾父母,家人对他的包容和他对家人的感谢他会一直记在心里。随后,他又憨笑着说:“也没办法,我喜欢上班,一闲我就心慌,总想着拿着国家的工资就要把工作干好呢。”

多年来,雍继伟一直在这个平凡的岗位上发挥着他的作用。县城小街小巷的路灯在他的悉心照料下,亮灯率达到100%,县城主干道路路灯亮灯率达到98%以上。他还及时调整路灯开启时间,为县城居民点亮着回家的路,创造了一个安全的出行环境。

责任编辑:秦 嘉钰