孙玉财:把村民的事当成自己的事
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    作为一名基层队长,他在永宁县望洪镇增岗村4队工作的15个年头里,始终坚持着为群众办实事、办好事;在群众不理解不支持的情况下,他带头建设温棚,耐心引导,带领村民走上致富路。他就是增岗村4队生产队队长孙玉财。 

  2005年,增岗村加大了产业结构调整力度,孙玉财率先在本队带头自建设施园艺温棚,在群众不理解不支持的情况下,又带着村两委干部一户一户走访引导,采取以群众中能力强的人带动能力弱的,以党员和致富能手带动贫困户的帮带形式,打开了本队的农业产业结构调整局面,当年增岗4队建设温棚51119亩。 

    村民黄新文说,2005年很多人家不愿意搭棚,但现在看,土地流转一年挣几千块钱,而温棚的收入要高很多,队长确实为村里人操了大心。村民孙玉福说:“我是个残疾人,想搭温棚自己没法弄,队长帮了不少忙。” 

    刚开始建设温棚时,很多村民对政策不了解,孙玉财去村民家里耐心劝说,村民从一开始的不认可、不理解,到现在家家有温棚。 

  孙玉财当队长这么多年来,村民有事都喜欢找他解决,他心里都有谱。谁的棚种得好、谁的棚管得好、谁家有困难,他心里也都有数。 

  当记者问起和村民有分歧怎么解决时,孙玉财笑了笑说:“农民很直白,理解的就说好,不理解的就骂,但是作为队长就得耐心解释,有气就忍着。”在孙玉财看来,要把村民的事当成自己的事情来做才能做好,当队长就要有当队长的样子。

责任编辑:秦 嘉钰