季建明:一个人的医院 43年的坚守
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    季建明,永宁县望洪镇北渠村一名普通村医,是第二届“永宁好人”候选人之一。1971年1月担任乡村医生至今,43年来他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大半生的精力和心血,守护着当地群众的健康。他是村里最熟悉村情的人,他的双脚走过村里的每一条小路,跨过每一家的门槛,他的手指几乎触摸过每一个村民的脉搏。

5月28日,记者来到望洪镇北渠村的卫生室时,季建明正专心致志地为一名村民测量血压。在他将结果一一说给这名村民后,这名村民不住地点头,脸上透露除了赞叹的神色。“季大夫看的年代多了,从大集体生产队的那个时候看到现在了,要是谁生病了晚上找他,不管他能不能给治疗都非来不可,觉得严重就让赶快走县医院,从不耽误病人。”村民说起季建明的事便滔滔不绝起来。

43年前,季建明在完成了卫校的理论学习后,面对农村缺医少药的现状,他毅然放弃了在县城工作的机会,回到家乡开始从事于这一平凡而又神圣的职业,并且将自己最美好的青春献给了为群众解除病痛、换得百家安康的事业中来。“因为乡村医生这个职业,在一般人来说都觉得很一般,但是我认为解决当地老百姓的疾病痛苦,能在第一线工作就是一份好工作。”季建明说起自己当初选择这一职业时依然“骄傲”满满。

多年来,村子上哪里有病人,哪里就有季建明背着药箱的身影。他凭着一颗医者仁心,风雨无阻,默默奉献,在望洪镇北渠村都有着很好的口碑,赢得大家的一致认可和称赞。记者来到望洪镇北渠村后,村民们你一言我一语地说起来。“我们村上这个季大夫是服务到家的,有个大小病一说骑着车子就来了。”“有的走不动的老汉,他就背着药箱上门服务,来了又是给量血压,又是把脉……” 

 随着医疗卫生体制改革的不断深化,各项卫生惠民政策相继出台,乡村医生首当其冲地成为落实医改任务的主力军。季建明走村入户为群众讲解农村医疗保险、药品三统一、等卫生惠民政策,让政策深入人心,以前是坐在诊所里等待患者前来就诊,而现在除了负责本村的基本医疗外同时还要承担辖区的计划免疫、慢性病管理、健康教育、食品卫生监督等43项公共卫生服务工作,变为主动上门为群众提供服务,服务模式发生了质的飞跃。

季建明只是一名普普通通的乡村医生,并没有做出惊天动地的大事也没有特别突出的贡献,他只是在用一份真诚的爱心竭尽全力来帮助需要帮助的人,43年来,医好了多少病人,季建明自己都说不清楚,但他清楚一条:“只要患者需要,再苦再累我都随叫随到!”

责任编辑:秦 嘉钰