谢文杰:跑着教书的英语老师
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    教书育人三十五载,他是学生眼里“最喜爱的老师”,是老师们的“良师益友”,是学校里的“荣誉专业户”,是永宁县政府的“拔尖人才”,是有国家级荣誉的“骨干教师”……他从不耽误学生一节课,他放弃大好前程无条件扎根永宁,他主动总结教学经验与同事分享,他带学生参加各类比赛频频获奖,他编写教科书印数已达几十万册,他就是“永宁好人”候选人谢文杰。 

    永宁中学高三补习班刚参加完全县的联考,学生们的成绩出来后,谢文杰就将所有人的卷子和答题卡收上来,一一分析,在每个学生的试卷上细心地批注,第二天早读立即给学生们讲解。“谢老师认真的态度让我们所有学生感动,他帮我们分析答题卡,生怕有些地方批错了打击我们的自信。”高三(11)班的学生马语嫣说起谢老师认真负责的事,是一件接一件。她记得有一次,学校开大会,谢老师作为学校党总支书记、副校长上台讲话,刚讲完话就一路小跑回到教室给他们上课,上完后又一路小跑回到会上,这个跑着教书的老师在学生的眼里永远与众不同。“谢老师从来不耽误我们一节课,作为校领导要参加很多会,他总是会提前给我们补课。”马语嫣说,最让他们感动的是,不管是严冬酷暑,谢老师总是会在班主任来之前到班里,早自习不到就开始给学生辅导、改错,从不迟到,“他说他的表永远比北京时间快两分钟。” 

    在谢文杰眼里,没有差学生,每位学生都有自己的闪光点。谢文杰认为,学生的潜能开发非常重要。1998年,他所带的班级里有位学生叫张银峰,他发现张银峰理解能力一般,但记忆力很好,就特地办了一次单词背诵大赛,张银峰轻松得了第一,也是从那次之后,张银峰的各科成绩都有进步,最后顺利考入了中山大学。 

    从1985年8月至今,谢文杰有21年的时间担任高三毕业班的英语教学工作。他所带的班,高考英语成绩年年高出全区均分10分以上,2004年所带学生均分超出全区均分25.68分,他带学生参加各类比赛所获奖项更是不胜枚举。 

    高三英语老师朱美玲跟着谢文杰老师受益颇多,虽然才带了6年英语课,但在名师的指导下她进步飞速。朱美玲是青蓝工程中谢老师的“徒弟”,“师徒”二人不在一个办公室,但朱美玲被学习却是常有的事。“谢老师只要总结出方法,写出范文就会来我们办公室主动给我们用。”朱美玲说,她的手机里个人照片很少,大多都是谢老师的教案、范文、常用字句。“刚代课的时候,谢老师来听我的课,再让我去听他的课,如此反复很多次,对我的提升特别有帮助。”朱美玲笑着说,她非常感谢这位一直扶持她的良师益友。 

    谢文杰的与众不同,还在于他在学术上的成就,他在报刊杂志上发表英语学术论文160多篇、合著图书30多册。 

    作为永宁县唯一的国家级骨干教师,30年来,谢文杰多次放弃了外省年薪几万甚至几十万的优厚待遇。“2000年我已经在银川的一所知名高中学校上了两周的课,结果还是回来了。”谢文杰说他是被县领导和学生们给感动了,每天回到家,就看到县领导在家门口等着,再想想3个补习班的学生,谢文杰心软了,就这样义无反顾地奉献在永宁这片热土上。

责任编辑:秦 嘉钰