张娟:像照顾自己的孩子一样关爱老人
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

  8年前,经人介绍,29岁的张娟成了永宁县中心敬老院的一名护工。8年来,她悉心照顾着院内的70多位老人,不怕苦、不怕累、不怕脏。她说:“要像照顾自己的孩子一样爱护老人。” 

  按照分工,张娟是服务组组长,负责五保人员的日常管理和生活起居,在工作中,脏活、累活她总是抢着干。五保人员生病了,张娟主动陪他们去医院,像子女一样给老人们端水、喂药、送饭;有些老人大小便失禁,张娟忍着难闻的气味耐心为他们擦洗,换洗衣服;每当敬老院有老人去世,张娟总是陪他们走完最后一程,并在第一时间把他们擦洗干净,给他们穿戴整齐…… 

  大多数人看到的都是张娟能吃苦、勤勤恳恳的一面,但张娟说她也有受委屈偷偷哭鼻子的时候。一位老人一次卷烟时烟叶撒得到处都是,她一劝说,老人大发脾气,而且骂得很难听。张娟说,之所以受委屈也不计较,是因为她觉得住在这里的老人可怜,他们需要人们更多的关爱。 

  当然有委屈,也有感动。每次张娟感冒时,都有老人主动给她送药。老人亲属看望时带了好吃的,老人们也会给张娟留些。尽管张娟总是谢绝老人们的好意,但老人们的举动让她感到欣慰。 

  张娟说,她在工作中也摸索出一些经验来。比如,老人发无名火一定是有啥心事,不要和他顶,稍后跟他沟通,帮他解决问题;再有,跟带小孩同理,不能事事“惯”着老人;还有,被遗忘是最让老人难受的事,所以老人、儿女两边劝说,劝儿女多来看,劝老人不要太计较看望的时间。其实,老人们不知道的是,从他们走进敬老院开始,张娟就在观察着他们的言行举动,所以她才会那么了解他们的脾气性格。 

  永宁县中心敬老院承担着全县五保人员的集中供养工作,生活在这里的五保人员有90%为残疾人,他们衣食起居离不开人照顾,也正因如此,8年里,张娟几乎没有假日,每天7点半上班,晚上6点半甚至更晚回家。用张娟的话说,她连逛街的时间都没有。前年,张娟生病做手术,术后第10天,她就拖着还未康复的身体回到敬老院上班。 

张娟说,她觉得她现在所做的事是在积德,同时也是一个母亲在身体力行地给孩子树立着榜样,她希望将来她的孩子及听过她的经历的人,能够多多关爱周围的老人和自己的父母。

责任编辑:秦 嘉钰