热心的302公交车司机陈国平 好事没少做
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

  凌晨4点30分起床,坐通勤车赶到永宁县西河火车站停车场,开始做安全检查,6点30分准时发车,开始一天的忙碌……302公交车司机陈国平每天周而复始地穿梭在永宁到银川的这条线路上,虽然才跑了两年,好事却没少做。 

  见到陈国平时,他正和杨和街道祥和社区书记钱育雄聊着天。“腿上的伤还没好呢,都3个月了。”陈国平一边撩起裤腿,露出了绑着纱布的脚腕给社区书记钱育雄看,一边说着。 

  看到这伤疤,钱育雄给记者讲起陈国平2014年春节后做的一件好事:一天,陈国平开着公交车路过109国道胜利乡路段,看到一辆小轿车撞向中间隔离带后侧翻,当时天快黑了,他跟车上的乘客说了一声就下车施救。陈国平发现有小孩被困小轿车后排,在试图用拳头击碎车窗失败后,他用脚踹碎了玻璃,救出了小孩。此时,他的脚腕已经扎入了碎玻璃,但忙于施救他当时也没在意。“驾驶员面前的安全气囊已经弹出来了,但我不敢轻举妄动,怕造成二次受伤。”陈国平说,在120急救车和消防车赶到后,他才驾驶公交车离开现场。

  回到家后,陈国平感觉到腿有点疼,脚也凉飕飕的,一脱袜子才发现袜子已经跟伤口黏在了一起,玻璃渣还在脚上。“我平时就皮实得很,自己随便包扎了一下。”陈国平笑着说,可能由于伤口处理不干净,没几天就感染了,这一感染就是3个月。钱育雄告诉记者,这件事情,除了当天车上的乘客知道外,被施救的人到现在依然不知道陈国平是谁。但问起陈国平时,他憨笑地说:“不知道就不知道,我把我该做的做了就行。” 

    2014年4月,在永宁县望远通桥路路段,一位母亲抱着受伤的孩子在路边拦不上车,陈国平征得乘客同意后,果断将孩子送往医院。当时,车上乘客没有人因为耽误了自己的时间而抱怨,都积极配合救人,11位乘客主动留下了自己的联系方式。 

    2014年11月,车辆行驶到永清沟桥加气站时,车上有乘客突然晕倒,陈国平二话没说,停车、解安全带、打开双闪信号灯,走到后排查看晕倒的乘客。晕倒的是一个二十来岁的姑娘,突然晕倒在地口吐白沫,头磕在地上鼻子碰出了血,“我当时第一个反应就是赶紧救人”陈国平说,车内乘客帮着陈国平一起对晕倒的姑娘进行施救。车上的乘客有的打电话报警有的帮忙救人,姑娘的鼻血流个不停,有位女乘客建议赶紧送医院。

    “当时两位女同志换过我抱起那姑娘,我满手都是血,没有来得及擦,在裤腿上擦了两把”,回忆起当时的事情陈国平仍是记忆犹新。一路全速前进,公交车上的超速报警器一直在响,车上乘客的心也都揪着。拐过北环路路口,车上有乘客喊,“师傅,病人醒了!”晕倒的姑娘醒了,大家也都松了一口气,姑娘休息了一会儿好多了,陈国平本想送她去医院再检查一下,姑娘说自己没事儿了,她跑到陈国平跟前一把抱住陈国平,在他脸上亲了一口,之后下车跑远了……陈国平心里有些复杂,也有些暖暖的安慰。

    2014年10月,陈国平所在的车组被永宁县文明办授予“雷锋志愿服务车”称号,这给他带来的不仅有荣誉,还有成为榜样后的压力和动力。“自从我的车成为雷锋志愿车,周围的同事好像都有了改变,周围的好人好事多了,我自己也越发的严格要求自己了。”

    在雷锋志愿服务车组的带动下,302线路上30个车组中,大部分人都能做到扶老携幼,在302线路上遗失的东西,只要司机发现的都能找到。雷锋精神不仅影响着302司机,也在乘客之间蔓延开来。今年春节后的一天上午,一位女乘客在中华回乡文化园的时候,说自己要去上厕所,让我等她一会儿,本来时间已经到了,但我还是等了这个女同志两分钟,到西位路口的时候,这个女同志主动给一位孕妇让了个座位,我开玩笑说:哎呀你还觉悟高的很呢,女同志说,你们这都是雷锋车组呢,我也向雷锋学习学习”。陈国平高兴的向记者讲着,当听到女乘客说的话时,陈国平说,自己真的打心眼里高兴,自己做的一切都是有意义的。

    黄占国师傅是陈国平的同事,是一位复原军人,也是陈国平发展的雷锋志愿服务车组的成员,说起雷锋志愿服务车组,黄师傅的言语间都透着骄傲和自豪。“自从成为这个雷锋志愿车组的成员,其他车组的人都非常羡慕我们,有七八个人都说想要换到雷锋车组上,这个标语也起到非常重要的作用,雷锋车组的让座率非常高的。”现在,陈国平所在的302雷锋志愿服务车组成为整个车队学习的对象,不仅如此,他们的车辆还在安全检查、稽查中成为免检车。

    在陈国平看来,助人不只是在工作中,在生活中他也以助人为快乐之本,不论是周围的邻里,还是新认识的朋友,只要有困难,他都会伸出援手,他还利用休息时间积极参与社区公益活动。今年过年之前的十来天,陈国平几乎就没有好好休息过。“我就没有闲过,社区的老太太家换煤气灶电池,擦玻璃,修下水都叫我着呢,根本闲不下来”。有时候下班后的陈国平也累的实在坚持不了,但有还是咬牙坚持着,他说,自己既然做了这个事情,就一定要做好。

    一辆单趟78分钟,停靠42个站牌,经过36个红绿灯的302公交车,是陈国平的战场,也是所有公交车司机的战场。陈国平说,学雷锋不是一个简单的口号,而是一件件一桩桩的小事汇集而成的,虽是小善,却也暖心。

责任编辑:秦 嘉钰