闵利平:温暖他人的志愿者
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

  

    7年,他独自行走在一条条乡村道路上,为村民送邮件,从不耽搁;13年,他身兼社区党员志愿者和邮递员的职责,为社区做义工,从不推拖。 

  他是闵利平,50岁,永宁县邮政局的一名乡村投递员,每天要负责永宁县14个行政村的投递工作,最忙时一天投递路程近80公里;他也是杨和镇建设社区的志愿者,平均每个月要给社区服务五六次,最多的一次一个月去了十几趟;他还是今年“永宁好人”的候选人。 

  黝黑的脸庞,粗糙的双手,这是闵利平给人的第一印象。 

  422日,记者见到闵利平时,他刚从望远镇送完邮件,与往常一样一进门他先问社区工作人员:“哪的管子坏了?我赶紧修完还要送邮件去呢,今天活多。”建设社区副书记杨萍笑着说:“今天啥也不干,我们就是要夸夸你,谢谢你。” 

  2001年,闵利平从永宁县衬衫厂下岗以后,就到了邮局烧锅炉、搞维修。2006年,开始当起了投递员,报纸、挂号信、小包裹、EMS等都送,与城市投递员不同的是,除了市区的快件,还有一部分要送到乡村去。“平时也就是晒点,下雨时怕淋湿快件就不送了,能得空休息一下,最怕的是冬天下大雪,摔跟头是常有的事。”闵利平腼腆地说,不送不行,不能因为自己的原因让收件人着急。 

  闵利平是社区党员志愿者,曾经干过维修工,社区里一有事,第一个想到的就是他。“通下水那种脏活,别人都捂着鼻子站得远远的,就他不嫌脏不怕累地帮我们。”杨萍说,前几年社区管道老化严重,单元门口的下水井动不动就堵了,一个月要通好几次,很多次都是闵利平在工作间隙来帮忙。“感觉他一天忙忙碌碌的,没消停过……”社区居民说,闵利平力气大,大石头、大菜缸等搬不动也找他。 

  对于这些,闵利平只是轻描淡写地说:“既然应了就要干。”杨萍回忆道,2008年夏天,连续下了几天雨,宁康小区一位家住顶楼的居民反映他家漏雨严重,需要居委会帮助,居委会立即联系了闵利平,闵利平骑着自行车冒雨赶来,他一个人上到楼顶,把所有的排水管道一一疏通,排除了淤水。“为了不让此类情况再次发生,他还把小区内所有楼顶积水都给排了,一句怨言都没有。”杨萍说,像这样的情况在小区内经常出现,修剪树木、疏通下水、修理门窗,每一件事闵利平都尽力去做好。 

“像他这样的人真的太少了,不仅勤快,心地还善良。”杨萍说,闵利平得知衬衫厂的同事李春花患了乳腺癌,做完手术后家庭生活非常困难,他便到家属院挨家挨户为其募捐,之后李春花的丈夫又因胃癌住院,闵利平尽其所能开导帮助夫妇俩渡过难关。闵利平就这样默默无闻,像阳光一般温暖着身边的每一个人。

 

责任编辑:秦 嘉钰