马国宝 宋芸夫妇:80后教师伉俪6年助贫困生圆梦
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

刚就业正想回报父母时,他却要面对父母双亡的惨痛现实,面对生活的磨难,学校师生帮他一起度过,他感恩帮助过他的人。6年来,在妻子的支持下,他们夫妻携手无偿为学生补课,资助困难学生完成学业,为学生筹集助学金……他们就是永宁回民高级中学的教师马国宝、宋芸伉俪,也是今年“永宁好人”的候选人。 

“说实话,我刚毕业并不想当老师,是孩子们改变了我的想法。”见到马国宝时,他刚给学生上完课,瘦瘦的马国宝非常坦诚地告诉记者,他起初当老师并不是因为喜欢,而是为了谋生。与很多80后小伙一样,马国宝阳光、上进、有活力,从宁夏大学数学系毕业后,考进永宁县回民高级中学。20065月底工作刚刚落实,马国宝想第一时间与家人分享,没想到回到老家彭阳两天时,父母就因车祸双双去世。突如其来的打击让马国宝难以接受,家中兄妹6人,他是唯一的儿子,是家里的顶梁柱。为方便照顾正在上学的妹妹,他将妹妹接到自己身边,而由于上班太忙疏于照顾,妹妹不久离家出走了…… 

“家里接二连三出事,好在有学校和同事的帮助让我度过了最难的时候。”马国宝说。屋漏偏逢连夜雨,2008年,马国宝又因胆管结石、胰腺炎住院。也正是因为这次,让马国宝改变了对教师职业的认识。“那么多学生来看我,真的是被孩子们的单纯和真挚感动了……”马国宝说,自此他便有了为孩子做点什么的想法。 

当时,妻子宋芸给普通班带英语,学生的学习成绩参差不齐。马国宝跟妻子宋芸想法一拍即合:为孩子们做无偿辅导。此后,他们利用每晚的自习和周末一天时间,为学习成绩较差的孩子无偿补习。2010年,家境贫寒的学生朱雄燕面临退学,马国宝、宋芸夫妇找到家长后坚定地表示,学费、生活费由他们夫妇俩出。两年来,他们共资助朱雄燕4000元,尽管这笔钱数目不大,但对贫寒的家庭而言,无疑是雪中送炭。 

20116月,宋芸怀孕6个月,当时文科补习班的学生石媛媛面临食宿困难,马国宝、宋芸夫妇二话不说,邀请石媛媛住在自己家里,无偿为她提供高考期间的一切帮助。之后,宋芸又从网络上为家庭困难的学生筹集助学金,他们主动联系到了空军某部干部刘敬元同志,为高三学生马兵资助了6000元,让马兵顺利迈进了大学的门槛。“我有个好媳妇,很多事情她的付出比我还要多,她看不了别人受苦。”马国宝笑着说。 

与学生像朋友一样相处,马国宝、宋芸夫妻二人给予学生如亲人一样的关爱,他们希望将爱心继续延续。

 

责任编辑:秦 嘉钰