一个封锁了20年的秘密——教师计咏梅匿名助学无怨无悔
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

  这是一个被严密封锁了20年的秘密,故事的主人公之一是一位再平凡不过的育人园丁,23年,她教过的学生有4000余人,一直免费为学生补课,她坚持4年匿名资助一名学生直到大学毕业……她就是永宁县回民高级中学的一级教师,2014年“永宁好人”候选人计咏梅。 

  1991年是计咏梅任教的第一年,在永宁县回民高级中学担任地理老师的她,每月的工资只有135元。计咏梅回忆说,2002年以前,地理课程不如主课紧张,但因热爱这个职业,她珍视每一位学生。“听一位同事说一个姓李的学生考上了华东理工大学,但家境困难的他在学校连草稿纸都买不起,我就想凭自己一点微薄的力量帮帮他。”计咏梅说。 

  为了不伤及学生的自尊心,尽量减轻学生的心理负担,从1994年起,计咏梅选择了匿名资助。“每个月工资135元,拿出30元寄给他,后来工资涨到了400元,就寄给他50元,月月寄。”计咏梅记得当时怕学生知道后有压力,就用“陆冰”这个名字隐瞒自己的身份。 

  然而,这些钱对方是否收到,她并不能肯定,但她仍旧坚持寄。有一次,计咏梅在与同事聊天时得知,她资助的这位学生不仅研究生毕业,还考上了博士,毕业后曾一度在媒体寻找这个默默资助他4年的好心人。“当时心里的第一个想法就是钱都收到了,真好!”计咏梅朴实地笑着说,她不想声张,这件事就又继续埋在了心里。 

  “计咏梅老师在我们学校算是数一数二的地理老师,人品好,工作兢兢业业。”永宁县回民高级中学校长王波告诉记者,计咏梅在学校里为人低调踏实,不仅每年都资助贫困生,还经常无偿为学生补课。 

在计咏梅眼里,教师这个职业是个“良心活”,育人是最重要的,而做到这些,必须要认真、踏实、有耐心。如今,看着自己曾经带过的学生就业、结婚、生子,还有六七个学生现在又成为了她的同事,她心里有说不出的喜悦。

 

责任编辑:秦 嘉钰