孝老爱亲留住感动 汤学文的坚守
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    “我们的日子是越过越好、越过越红火了,但我绝不能因为生活好了而忘记生我、养我的父母,是他们给了我生命,抚养我成人,是他们带我步入社会,教我怎样做人,赡养父母是做人最基本的义务,我们更不能忘记父母的养育之恩,这也是是做人最起码的道德标准。”在汤学文的这段话里,我们不难看出,一个精心照顾生活不能自理,并年过八旬父母的儿子身上所扛起的责任。

     “爸爸起来吃个药,起来吃个药,慢慢的、慢慢的”,每天像这样为父亲翻身的动作,汤学文都要重复上百遍,父亲自95年疾病缠身后,为了照料父亲,他和妻子商量后,毅然决定变卖自己原有的供销社家属楼,和父母住在了一起,这一住就是20年。

在说到父亲这个话题时,汤学文的语气中无不投射着对父亲的尊敬,不仅仅因为父亲是一位严厉的教师,更因为父亲那句让他受用终身的话。

     “我父亲给我留下的影响最深地就是,他在我成年之时说了一句话就是,勤勤恳恳工作,老老实实做人,对我的影响是最深的,所以我对他特别尊敬”。谈起小时候的一些经历,汤学文最为遗憾的事情莫过于自己年幼时的贪玩而让父亲十分苦恼。如今父母日渐衰老,他以一个做儿女的本能,担负起了照顾这个家和父亲的担子。

“对我挺孝顺的,几乎是闲了他就过来看我”。都说父母是孩子最好的老师,在谈到儿子时,汤学文的母亲满心欢喜。

在左邻右舍眼里,汤学文是一个值得称赞的“好儿子”。“我老见他经常好像推着他们老爹在院子,一有时间推着来回转”。他悉心照料父亲的事迹也在社区里广泛流传开来,并传递着一股温暖的力量。

汤学文的事迹感染着身边人,父母在世是他精神上最大的财富,这样一个极为普通的常理,在他的身上传承着的是中华民族几年年来备受人称赞的美德。

面对年老体弱的父母,作为儿子的他,用无微不至的关怀,让父母安度晚年,这是他最大的心愿。俗语说:“养儿防老,积谷防饥”。尊老爱幼,是我们中华民族的优良传统。从古至今,有着数不清尊老爱幼的事迹,一直传递着这种优良传统,也一直感染着数不清的中华儿女,同时也深深的触及着我们的心灵。

责任编辑:秦 嘉钰