丁凤琴:点滴关爱弘扬孝亲敬老好品德
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

  十几年如一日任劳任怨地服侍身患重病的婆婆,无微不至地照顾丈夫前妻留下的孩子,从不言弃,无怨无悔,她的孝心感染着周边的群众,她的爱心感动着村里的每个人,她的事迹传遍了周边的村庄。她就是丁凤琴,望远镇长湖村的一名普通的农村妇女,2014“永宁好人”候选人。
   丁凤琴是地道的长湖村人,结婚前,她便知道自己要嫁的人有一个前妻留下的孩子,她不仅没有觉得这个孩子会是婚姻幸福的牵绊,反而更加心疼这个由单亲爸爸照顾的孩子。
  结婚后,将这个五岁大的女儿当作自己的心头肉,从不让这个孩子离开自己,每天都像对待亲生女儿一样打扮的漂漂亮亮。“自从有了新妈妈,娃娃马上就变了个样子,穿得也干净了,头发也梳得整齐了。”丁凤琴的弟媳妇说,只要她来串门,女儿都像个小袋鼠一样在丁凤琴的胳膊上挂着。 
    丁凤琴对孩子的感情真挚不掺假,她总觉得,一个大男人带个小姑娘本来就很辛苦,孩子是无辜的,爸爸毕竟不如妈妈对孩子照顾的周到,因此,她就想,让孩子感受到亲妈一样的爱,对谁都是件好事。
丁凤琴的孩子出生时,大女儿已经8岁,小女儿的出生多少会分散家人的关爱,而丁凤琴生怕大女儿受到冷落,对大丫头更加体贴,更加细心了,一直搂着睡,一天都没离开过。
    如今,女儿已经长大成人,在郑州上大学。每每说到这个女儿,丁凤琴总是难掩心中的骄傲。丁凤琴的婆婆告诉记者,丁凤琴每月打工才1500块钱,但她仍坚持每月给女儿寄去1000元的生活费,总怕孩子在外面吃不好,一颗心总牵挂着在外上学的女儿。
今年母亲节的时候,丁凤琴收到了远在千里之外的女儿发来的祝福短信,这让她感动不已。“我那天特别忙,我正装花(打工)着呢,就收到女儿的祝福短信。”丁凤琴说着就留下了眼泪。
除此之外,丁凤琴的婆婆患有严重的心脏病和高血压,需要经常住院,住院期间全靠丁凤琴一个人忙前忙后的照顾。“基本上四婶婶每年都得住一次医院,每次住院都是她给送饭,还要回去给公公做饭,还要种地,除草、淌水的来回跑。”丁凤琴弟媳说到丁凤琴都觉得心疼。
2009年,婆婆因为腿部手术卧床3个月,丁凤琴成为了家里的顶梁柱,每天为婆婆捏腿、洗脚,背婆婆上厕所。“孝顺公婆,也是给娃娃们做个榜样。”丁凤琴笑着说。 
  丁凤琴是一个坚强的好妻子,一个孝顺的好媳妇,一个把全部的爱给了孩子们的好母亲!她用自己的实际行动挑起了好妻子、好儿媳、好妈妈的三重角色。

责任编辑:秦 嘉钰