李燕萍:比闺女还亲的好媳妇
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

  在望远镇新银社区,说起“好媳妇”李燕萍,左邻右舍的居民无不竖起大拇指交口称赞。一个普通的农民,家庭并不富裕,但她却如女儿般精心伺候着78岁高龄的重病婆婆,数年如一日,任劳任怨,精心照料。“百善孝为先”,在她眼里,照顾患病的婆婆不是负担,而是儿女应尽的孝心。因此,她被评为了2014“永宁好人”的候选人。

    朴素、真诚、待人热情这是李燕萍留给记者的第一印象,初见她时,她正在帮婆婆做按摩。“妈,我们姐姐得的那个病也不难,能看好呢,现在医学发达的很。”李燕萍一边为婆婆按摩,一边跟婆婆拉家常给婆婆宽心。 

    42岁的李燕萍出生在一个地道的农民家中,从小受父母的熏陶与教育,自幼懂事乖巧,善解人意,尊老爱幼,1994年与同村的张立喜结连理。从进门那天起,李燕萍主动扛起照顾老人、操持家务的重担,单位一把、家里一把,从未跟老人顶过嘴、吵过架、发过脾气、红过脸,家里有个大事小事的都主动征求老人们的意见。在他们夫妻二人的共同努力下,家境有所好转。

    谁知,天有不测风云, 2009年刚搬到新银社区,婆婆就患了抑郁症;2012年又因为骨折和胆结石而瘫痪在床,生活不能自理。这对于任何一个家庭来说,都是巨大并且残忍的事实。

    “只有我把婆婆和家照顾好了,老公才能安心工作。”李燕萍说,她不会被残酷的现实击倒,从婆婆瘫痪那天起,李燕萍果断地放弃了自己的工作,回家一心一意的照顾婆婆,义无返顾地守在婆婆身边。在婆婆瘫痪的日子里,李燕萍每天天不亮就起床,打扫卫生、做好可口的饭菜,把洗脸水送到床前,给婆婆洗脸、梳头,再把热的饭菜送到床前,照顾老人吃饭。就这样,年复一年,日复一日,在李燕萍的精心照顾下,婆婆的被褥从未有异味,人也清清爽爽。每当亲戚邻里来看望婆婆时,婆婆都会高兴的告诉邻居们说,“我命好,有这样孝顺的好媳妇”。

    “不能动弹,连一口水都不能端,一直都是媳妇伺候着,我哪辈子干了好事了遇上这么个好媳妇。”李燕萍的婆婆躺在床上,看到记者采访,直夸儿媳的好。

   数年如一日精心照顾78岁高龄婆婆的好媳妇,她用自己的孝心,用自己的实际行动让家中老人晚年幸福安详,更为周围的亲朋好友树立了学习的榜样。

   “通过我做的这些事情,对儿子女影响挺大的,都懂事了不少。”李燕萍说,儿子回来态度也改变了,女儿回来也帮着她,操心奶奶上厕所、穿鞋、端水、脱裤子……

   老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。李燕萍,一个普普通通的家庭妇女,从一个纯真的女孩转变成了一个贤妻、良母、孝媳。她的一言一行、一举一动都传承着中华传统、诠释着人间大爱,她用那颗善良的心向我们展示出了中国女性的勤劳、善良、敬老的美德,为我们年轻的一代树立了榜样,这就是榜样的力量。

责任编辑:秦 嘉钰