刘彩霞:我情愿守候他一辈子
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

  

    生活中总有一种感动,让我们泪流满面,有一种力量,震撼着我们的心灵。刘彩霞是一个坚强的女人,4年来她和26岁的女儿相互鼓励,无微不至地照顾身患重病的丈夫,从不言苦。她说:“只要有一点希望就绝对不能放弃,能让他的生命延续,这就是我们家人最大的心愿,我情愿守候他一辈子。”就是这个柔弱的女人,支撑起了一个家,也因坚强她被社区推荐为第二届“永宁好人”候选人。 

  58岁的刘彩霞家住永宁县城,原本一家四口幸福平静的生活被丈夫突如其来的病打破。2010年10月,刘彩霞的丈夫突患多发性脑膜瘤,辗转多家医院后前往北京求医,最后在北京天坛医院做开颅切除手术。手术成功了,可手术导致病人神经受损,生活完全不能自理,一日三餐都要喂着吃。怕丈夫卧床引发褥疮,刘彩霞每隔两小时就要帮丈夫翻身;丈夫大小便只能在床上解决,她就每天为丈夫擦洗。在医院,刘彩霞从护工那里学习了一些按摩手法,出院后每天早晚为丈夫按摩,做康复治疗。 

  “通过药物治疗,加上每天早晚的按摩和针灸治疗,坚持了3年多的时间,他已经从生活完全不能自理到现在自己能吃饭。”刘彩霞说,现在丈夫的语言和听力也都有所好转,3年多的坚持终于见效了。 

  然而,因长期劳累过度,2011年3月,刘彩霞被查出患有子宫肌瘤,在宁夏医科大学总医院做了子宫切除手术。当年6月的一天,在扶丈夫锻炼时,刘彩霞左脚骨折。接二连三的事让她觉得天都快要塌了。 

  当时,大女儿看到家里的情况,毅然辞职回家帮助母亲照顾父亲。女儿的一句话让刘彩霞感动并重拾生活的信心。刘彩霞回忆说:“女儿说只要她爸爸命在,就是把家里的房子卖了,也不能放弃治病,一切都会好起来的。这是女儿给我最大的精神支持。”

  看着妻子身体一天天瘦弱下来,刘彩霞丈夫有了轻生的念头。当她知道丈夫这个心思以后,嗔怪道:“你真糊涂啊!你走了,我怎么办?老人、孩子交给谁啊?为了这个家,我吃点苦、受点罪没什么。我情愿守候你一辈子!” 

  几年来,在女儿的帮助下,夫妻俩的生活一天天变好了。“对不起我女儿,这个家把她耽误了。”刘彩霞说,作为母亲,她希望丈夫的病能早一天好起来,让女儿能走出这个困境,找一份好工作、有一个好归宿。 

杨和镇阳光社区书记王荣告诉记者,刘彩霞这个好媳妇的典型,对社区的民风起到了一个引领带动作用,她的这种坚强和执着,感动了身边的每一个人。

责任编辑:秦 嘉钰