程佳慧:婆婆赞她就是亲闺女
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    结婚17年,她从未和婆婆红过脸吵过架,有好东西她总是紧着婆婆、孩子先用;她用自己的实际行动教育孩子什么是孝道,她是婆婆口中比女儿还亲的儿媳,是丈夫的贤内助,也是孩子的好妈妈。她是好媳妇程佳慧,第二届“永宁好人”候选人。 

    40岁的程佳慧是永宁县胜利乡八渠村九队的一名普通的家庭妇女,但在婆婆的眼里,却是她的好“女儿”。“身上的衣服穿不过10天,就都给我洗了,怕我难受。”程佳慧的婆婆说起自己的小儿媳程佳慧,内心流露出满意和幸福,嘴里还一直念叨着:“儿媳妇就是亲闺女,好得很!” 

    程佳慧的婆婆今年76岁,2009年,因公公去世,婆婆伤心不已,不久便患上了脑梗塞,全身瘫痪不能自理。自此,为了方便照顾婆婆,程佳慧就将婆婆接过来和自己住。由于婆婆左半边身体瘫痪,吃喝拉撒都需要人照顾,程佳慧每天的生活就是给婆婆端水、喂饭、擦身、洗衣……这一照顾就是5年。

    每次家里有好吃的,程佳慧都先紧着婆婆和孩子先吃,今年才两岁半的小儿子看到妈妈这样做,也学着妈妈的样子给奶奶喂饭吃。17岁的大儿子每次从学校回来,都和奶奶睡一个炕上,帮妈妈照顾奶奶。程佳慧每天对奶奶的悉心照料,孩子们看在眼里,记在心里。 

    “在我们八渠村,谁还能找出来比程佳慧更好的媳妇呢?没有!”邻居叶淑珍说。每天下地干活,程佳慧总是提前到邻居家里给邻居说好,让邻居帮忙照看婆婆,自己才安心出门。 2012年,程佳慧入了党,村里有人推荐她当队长,她说自家婆婆无人照顾,推辞了。2013年,程佳慧被评为永宁县“孝老近亲之星”。在程佳慧家的墙上挂着一幅“福”字,她觉得“福”字的寓意非常好。“多子、多田、多才、多寿就是‘福’”。程佳慧笑着说。

责任编辑:秦 嘉钰