吃水不忘挖井人——永宁好人 纪国斌
发表时间:2015-11-27    来源:永宁县文明办

“吃水不忘挖井人”这话用在永宁好人纪国斌的身上一点都不为过。44岁的纪国斌是一位农民企业家,他感恩养育他的这片土地、心系所有帮助过他的邻里,每逢节日,纪国斌都带上生活必需品去慰问孤寡老人和贫困群众。10年来,据不完全统计,纪国斌用于捐资助学、修路、慰问的经费不下10万元。

“这人太好了,有啥事,只要你一说,从来不讲代价就全给你解决了。”王太清真寺上负责烧水的老人纳红发告诉记者,今年因为拆迁,村子里水压太小,很多村民吃水遇到了问题,纪国斌知道后,自己过不来就让侄子给送水,一送就是4车,为周边的村民解决了一大难题。纳红发指了指院子里铺的砖说:“这些砖都是我们去他们厂子拉的,一分钱不收。”

自幼丧父的纪国斌有兄妹9个,16岁时为减轻家里负担他放弃学业。1990年,纪国斌在永宁铸造厂上班,为了多赚钱,他想方设法与同事倒班,他只上夜班,白天创业。种蘑菇、卷烟筒、做蜂窝煤……凌晨4点起来,蹬三轮车拉着这些货物到处赶集销售。“25里路要骑一个来回,每天只能睡两三个小时。”纪国斌回忆起当年的辛苦记忆犹新,这样的日子他坚持了3年。

1994年,纪国斌开始了自己真正的创业路——做建筑材料,他凭借着朴实诚信、吃苦耐劳的精神,将吉祥建材生意越做越好,产品由生产单一的道牙、道砖发展到目前的人行道砖、各种彩砖、雨水井、水泥管等30种产品,固定资产由建厂初期的不足20万元达到现在的800多万元,年产值超过4000多万元。带动280多名失地农民实现再就业,带动周边30多家农户,农户年均收入达到10万元以上。

“老板都没去过海南,却让我们这些农民工出去见世面。”员工纪明告诉记者,他刚和同事从北京旅游回来,纪国斌每年都会组织三四十名员工到海南、北京旅游。

今年,纪国斌又尝试用回收的建筑垃圾制作空心砖,通过检测后,他用自制的空心砖盖起了办公大楼。“虽然利润低,但我觉得这是一项公益事业,一定要做。”纪国斌说,随着城乡融合速度的加快,建筑垃圾难以处理,为城市建设带来了很大的负担,他想以身作则,倡导建材行业推广可循环利用技术。

责任编辑:秦 嘉钰