“馒头王”马继元
发表时间:2015-11-27    来源:永宁县文明办

    

    十年创业经历,从单一的馒头到现在蒸、炸、烤等200多个品种,永宁好人马继元始终保持传统手艺,把小店的生意经营得红红火火。“别看人家店不大,馍馍好吃是永宁街上出了名的。”122日,马继元正忙着摆放刚炸出来的馓子。邻居王秀英告诉记者,做邻居十几年,小伙子人实在,饼子味道好,客人也多。

    马继元的老家在固原市泾源县,他的创业路并非从一开始就很平坦。卖过水果、蔬菜、皮鞋,贩过羊皮,还在工地打过工。“有一次,我饿了3天,一下把自己给‘饿’醒了。”马继元告诉记者,因为挨过饿,他选择在馒头店当学徒,他用踏实认真的劳动,换取了老板的信任,最终将关键的技术传授给他。

    想开馒头店,技术有了,可没钱租店面。马继元只好找父亲援助,他拿着父亲帮他从银行贷的8000元钱,开起了他的第一个小店。

    机缘巧合,一位朋友在永宁的馒头店要转让,马继元便接了过来。为了在永宁站稳脚跟,马继元暗下决心,要做就做最好的。凌晨4点起床,忙到晚上10点多,马继元起早贪黑,努力经营,生意一年上一个台阶。

    十年的辛苦,换来的认可对马继元来说比什么都重要。有段时间,马继元想到银川发展,店里暂停营业。除了老顾客,还有一位6岁的小姑娘杨露问他:“叔叔你啥时候开门呀?我想吃你做的包 子”。“就是这句普通又简单的话,打消了我去银川的念头,没想到我所从事的工作,竟能得到大家这样的认可。”马继元被感动了,他的店又开了起来。

    “别人信任我,我也同样相信他们,将心比心。”马继元说,有一次,一位蹬黄包车的老人到他店里说遇到了困难,要回老家需要800块钱,他二话没说就给了对方。后来他想了想有可能是上当了,但他却觉得这也是一次善举,救济了老人总是好事。开店期间,他还资助自己上大学的同学8900多元,使其顺利完成了大学学业。除此之外,汶川、玉树地震等只要遇到需要帮助的事,马继元也总会主动捐款。

责任编辑:秦 嘉钰