留住技艺——回族二毛皮制作工艺传承人马学勇
发表时间:2015-11-27    来源:永宁县文明办

     

   永宁县杨和镇纳家户村的马学勇今年三十岁出头,可对二毛皮传统制作工艺门儿清,继承祖辈的手艺让他踏上了生意人的路子。俗话说“师父领进门,修行在个人”,马学勇以他吃苦耐劳、诚实守信的精神在这条路上走得稳健、踏实。 

    从小就看着父辈制作二毛皮,马学勇也经常参与制作。2002年,马学勇开始自己做生意,发现传统的老工艺制出来的二毛皮有气味、容易起虫,并且制作周期长,为此,马学勇开始摸索新的制作方法。“大的皮毛厂不给教,我就打听使用什么原料,自己试着慢慢找窍门。”马学勇带着记者来到了他的加工房,从清洗、去肉、发酵、漂白,再到订板、晾晒等,详细地讲述了二毛皮的传统制作工艺。粗略一算,得有15道关。“新工艺使用蛋白酶,发酵时间从原来的715天缩短到了3天左右。”马学勇告诉记者,传统工艺非常讲究,特别是鞣制过程,都要将水温和酸碱度控制得非常到位,做出来的二毛皮才正宗。为了让二毛皮成品看上去更精细,马学勇自己选面料、裁皮子,加工销售。 

    经过十多年的摸索经营,马学勇积累了二毛皮产、加、销、经营等方面的丰富经验,在从事回族传统工艺加工二毛皮的同时,他还注重发掘创新,从事二毛皮服装生产,结合现代人的喜好设计不同的服装款式。2008年的一天,银川市文广局在普查时发现,这样的民间老工艺已很少见,随后在2009年,马学勇的二毛皮制作被评为银川市级非物质文化遗产项目,也被永宁县列为非物质文化保护单位,马学勇的产品还在2012年西北五省博览会上获得铜奖。这无疑为他坚定地从事这项事业又增添了几分信心。“这个活又脏又累,而且成本大、效益低,已经没几个人愿意干了。”马学勇说,之所以继续干下去,是希望将祖辈的手艺传承下去。目前有4名徒弟跟着马学勇学艺。

责任编辑:秦 嘉钰