好女婿吕向权
发表时间:2015-11-27    来源:永宁县文明办

    早上6点多,永宁县望洪镇靖益村的吕向权就起来开始忙活,喂羊、喂猪、扫院子……8点不到,就穿着他的大棉袄,带上媳妇给做的馍馍或者炕的锅巴,背上一壶水,赶着60只羊出了门。每天来回30里路,放羊是吕向权维持生计的主要经济来源。“一家老小等着我养活呢,羊养好了一家人的生活也就有了保障。”吕向权憨笑着说。

    今年40岁的吕向权,1995年从陕西省榆林市靖边县倒插门到永宁,结婚17年,一直与岳父岳母一起生活。妻子有先天残疾,家里家外、重活累活都由他一个人操持。“他对我爸妈就像对待自己的父母一样好,啥都不让干。”妻子曹丽萍说到爱人吕向权时,满脸的幸福,在她眼里丈夫是个宽容、豁达、正直、孝顺的男人。曹丽萍记得,有年家里13亩玉米掰回家后,她父亲抽空帮着剥玉米皮,被吕向权看到了,赶紧劝说不让老人家干活,生怕累着了。前几年,家里有鱼池,冬天要打冰眼,吕向权也全部自己包揽,不让岳父操心。“这个家也就我最强壮,累点、苦点无所谓,只要一家人健康就是福。”吕向权说。

    儿子出生后,吕向权去领了独生子女证,这在农村很少有,可吕向权说,不能自私地只考虑子女双全的问题,还要为妻子的身体考虑,能有个孩子已经是幸运。

    吕向权坚信,付出总有回报,吃亏就是福。原本可以抽空出去打工,可吕向权选择了在家放羊,“钱多多花,钱少少花,老人和老婆都需要我照顾。”

    十几年来,吕向权家庭和睦,夫妻关系融洽,赢得了村民的赞誉。被评为“永宁好人”让吕向权感到自豪,虽然生活依旧需要自己的努力,但对他而言这不仅是一种认可,更是一生的荣誉。

责任编辑:秦 嘉钰