有我在 家就不会倒——永宁好人 贺晓燕
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办
    

  虽历经生活的坎坷,46岁的贺晓燕却总是乐观开朗,笑对人生。

  2008年,贺晓燕以一名“4050”人员身份进入永宁县社保局工作。不想,2009年,她的丈夫王彦忠得了尿毒症,医生建议做血液透析。“第一次做完血透,他用牙齿紧咬着毛巾,疼的拿枕头砸我。”贺晓燕回想起丈夫疼痛的情景心疼得留下了眼泪。

    从那时,家的重担就落在了贺晓燕一个人身上……一次血液透析600元,一周3次。为了省钱,他们在家隔出了一间“简易透析房”,做腹膜透析。透析液太冰,每次透析前都需要将液体加热,一个恒温箱要上千元,他们就买了一个便宜的“电帽子”代替。早上5点,贺晓燕准时起来插电热药,6点多叫醒丈夫开始给透析房进行紫外线消毒,一次透析持续40多分钟,这样的程序正常情况下每天重复4次。

    为了给丈夫信心,贺晓燕总是笑着,劝他坚强面对生活。一次丈夫的肌酐值超过了正常人的10倍多,医生将病危通知书递给她时,把她吓坏了,但为了不让丈夫的精神倒下,她将病危通知书悄悄地藏了起来。

    每当感觉自己支撑不住的时候,贺晓燕就骑着自行车到滨河大道边空旷的地方哭一会,哭完擦干眼泪回到家继续照顾一家老小。最让王彦忠心疼的是,贺晓燕每个月都要将14箱透析液抱上楼,自己却只能在一旁干着急,为了能分担贺晓燕的辛苦,每次买回透析液王彦忠都给弟弟打电话,让过来帮忙。贺晓燕说,一箱透析液近35斤,得一箱箱搬到4楼,实在不好意思找人帮忙,她就自己搬。

    “在这我想对帮助过我的人说声谢谢!”贺晓燕说,在她最困难的时候,县政府、民政局、工会、人社系统等单位都伸出了援手,亲戚朋友也屡屡帮她渡过难关,这让她感受到了社会的温暖。开朗的贺晓燕笑着说:“我也想告诉老公,一定要加油!只要有我在,这个家就不会倒下。”

  好强的贺晓燕不仅把家里家外照顾周全,工作上也一点不马虎,通过学习,她从一个下岗女工成为了一个精通业务知识的社保窗口工作人员。

责任编辑:秦 嘉钰