毕世卿:随叫随到的美丽村医
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    寒冬里,闽宁镇这个移民地区的早晨格外寒冷,风呼呼地刮着,福宁村移民马福龙急急忙忙发动了摩托车催正在系围巾的媳妇,再不出发到医院又要排长队。虽是头疼的病,他们还是冒着严寒到20里外的玉泉营卫生院去看病,那里有一位值得信任的老村医——毕世卿。

    刚到医院门口,毕世卿的门口就已经排了长龙,“叫去了,毕院长马上就来了。”因为医术高,又曾经担任过院长数十年,已不担任院长的他还是被尊称为毕院长。当天,毕世卿因感冒想休息一下,不想还没睡到8点,就被患者找上门来看病。

    毕世卿今年59岁,已从医40年,1998年从西吉县调到玉泉营卫生院工作,原本把家安在了离医院不太远的地方,一到周末就有不少患者找到家里来。“反正也没法休息,不如索性过来。”毕世卿笑着说,办公室、家只要他在的地方就是诊室,后来为了方便,干脆把家搬到了医院对面。

    “见效快花钱少”是玉泉营农场和闽宁镇移民喜欢到这里看病的最大原因,马福龙说他爱人一直有头疼的毛病,毕院长给开了5副中药花了40元钱就看好了,这不今天赶大早又来复查开药了。毕世卿一坐下,诊室门外就挤满了人。“毕院长不乱开药,小娃娃的感冒发烧十几块钱就给看好了,啥时候来人都是满满的。”陈建忠带着双胞胎孙子来看病,见到记者就说,毕世卿是他们农场的“最美村医”,15年来一家三代人的健康都放心的交给了他。

    出诊对毕世卿这样的乡村医生来说是常有的事,但他也从来不会为了利益而拖延一分一秒。“该治的不推,治不了的就立马联系转院。”毕世卿说,“医者父母心”是他的原则,对患者悉心医治,一定要把患者的健康和生命安全放在第一。毕世卿告诉记者,在卫生院看病的患者大多条件不好,一个急性阑尾炎动手术要花四五千元,他给开3到5副中药不到100元钱,一周就能看好。

    记者在他的桌上看到《金匮要略诠释》、《伤寒杂病论》、《思考中医》等书,毕世卿自己笑着说,虽出身西医,但这些年临床上用中医诊疗手段治疗了许多西医解决不了的疑难杂症,取得了意想不到的临床疗效,对中医的兴趣愈发强烈。在他看来,中医是“绿色医学”,他希望中医在农村得到传承,让村民从传统医学得到实惠。

    谈到明年退休后的打算,毕世卿笑着说:“只要有人需要我就再回来,多看一些病,多帮一些人”。“今天一共看了50个人,11个闽宁的,6个本村的……”回想起一天的工作,毕世卿如数家珍,历历在目。

责任编辑:秦 嘉钰