老王热线”9年热度不减——退休检察官坚持9年为群众免费法律咨询
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    一位退休的老检察官,一部为群众提供免费法律咨询服务的电话,被人们亲切地称为“老王热线”。每天忙碌地接听这部热线电话的,是永宁县人民检察院原副检察长,也是永宁好人王建国。坚守了9个年头,耐心地接听了812个电话,可他却轻描淡写地笑着说:“没啥,就是接个电话而已!”

    今年63岁的王建国,从2004年退居二线到2010年退休返聘至今,已经在这个岗位上坚守了9个年头。9年来,“老王热线”共受理咨询服务812人次,其中电话咨询453人次,接待来访咨询359人次。“最短的十几分钟就能解答完,最长的要1个多小时。”王建国说,在受理咨询服务的群体中,有被拖欠工资不能返乡的农民工,有因教育方法不当而反目的在校学生及家长,也有因遗产纷争手足相残的兄弟姐妹。

    热线一端,是求助者的无奈与倾诉;另一端,是“老王热线”耐心的倾听和真诚的建议。“尽管每一位咨询者反映的问题都不同,但是共同的一点是都需要用法律、行政、道德的规范来加以调节。”王建国说,虽然法律普及了十几年,但很多人对法律仍是一知半解。接热线期间,就有一位外地来银的农民工,因工负伤致残,老板却只给了2个月生活费,支付了部分医疗费用后不再管他。老王为他详细介绍了劳动者发生工伤后怎样申请工伤鉴定和劳动能力鉴定、应该提供哪些资料、应当享受哪些待遇,又告知他怎样通过法律维护自己的合法权益。对处于弱势群体中的农民工兄弟,老王总是力所能及地免费帮助他们。

    在受理的咨询个案中,有相当一部分并不属于“法律咨询”的范围。但对于关系到百姓生活的小事,老王也会热心提供帮助。“老王热线”为解决群众电话里不好讲、讲不清的情况,专门设立了接待室当面接待来访咨询。面对每一位来咨询的人,老王总是一起立、二让座、三递上一杯热茶,然后耐心倾听他们的诉说。

“退休了总是要有点事做才充实,而这个工作又能体现个人价值,让我感觉到自己还有用。”王建国憨厚地笑着说。虽然他与大多数咨询者素不相识,但听到一声由衷的谢谢,他就感到非常满足和幸福。

责任编辑:秦 嘉钰