做了好事不留名 ——永宁好人李建国
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办
  

    “李建国救人的事你管不管啊?”今年9月初的一天,永宁县杨和镇宣传员秦小平背着相机下乡拍照,被永红村村民拦在路上反映4队村长李建国救人的善举。秦小平说,若不是村民反映他根本不知道这事,而这已是事发两个月后了,救完人后李建国只字未提,如往常一样平静生活。

  见到李建国时,他正忙着在湖边捞鱼,48岁的他,对于救人的事,依旧不愿提起,摆摆手说:“这种事情谁碰上都会去做,何况我是一名共产党员。没什么好说的,救了个人而已。”在记者一再追问下,他才开口说起了事情经过。

  李建国回忆,6月9日中午,他骑摩托车到永宁县县城西侧的珍珠湖看钓鱼。当时湖边有一个身穿T恤、十四五岁的男学生在转悠,没想到等他再次看到那名男生时,其已站在水中,并缓慢向湖中走去。“当时,那个男娃离我有几十米远,看他越走越远,我拔腿就往他的方向跑去,一边跑一边喊人拨打119和110。”李建国跑到男孩下水处时,男孩依然往湖水更深处走,无论李建国怎么劝说,男孩就是不转身。“看到湖水已漫过男孩头部,我急忙跳进水里,游到他身边一手揽住他,一手拼命划水往岸上游,快到岸边时,杨和镇派出所的一位民警也跳下水,我们合力将孩子拖上岸。”

  “几十年没游过泳了,那天的事真是想都不敢想。”李建国说他上来后整个人都傻了,呆了两个小时才缓过神。他说着停了下来,从神情间可以看出有后怕。秦小平接过话茬说,李建国当村干部好多年,在百姓当中口碑也很好,为了村民创收,一天闲不了,晚上还要巡湖管理。

  李建国说,每天晚上隔两个小时他就要起来夜巡,也经常碰到湖边有想不开的人。去年5月一天的凌晨4点,他巡湖时看到,一个三十来岁的女人穿着拖鞋坐在湖边。了解到女人是夫妻闹矛盾跑出来的后,他连劝带说地给了女人几十元钱打车费让她回家。“湖边危险,看见行为反常的不是想不开的就是两口子闹矛盾的,必须得劝走,不然太危险。”不擅言谈的李建国说话间又忙着干活去了。

  “谋实事的人,德行都很好,他就是这样一位不为出名的平凡人,但却做出了不平凡的事,令人钦佩。”秦小平说。

责任编辑:秦 嘉钰