危急时刻奋力施救 献出生命爱撒乡村——永宁好人[张学莲]
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办
  

   

   2013年7月15日,永宁县李俊镇宁化村5组村民张雪莲在救人过程中不幸遇难。

  据李俊镇派出所教导员史宝介绍,15日10时许,所里接到县110指挥中心指令,称宁化村5组有一辆收割机侧翻,导致一男一女被压身亡。民警立即赶往现场,并了解了事发经过:收割机驾驶人张金福是青铜峡瞿靖镇人,14日与妻子王秀红来到宁化村收割麦子。15日早晨,张金福收割完农户毛海军家的麦子,开着收割机前往另一农户家麦田时,收割机不慎翻入路东边的沟里,张金福胸腔以下被压在收割机下,这一幕被跟随在收割机后的王秀红及当地村民张雪莲等人看到。见丈夫被收割机压住,王秀红慌了神,而张雪莲则连忙向附近的村民呼救。

  由于前几日刚下过雨,土地比较松软,加上收割机自身重量,王秀红、张雪莲及随后赶来的叶凤霞、毛海军等六七人怎么抬收割机也无济于事。此时,毛海军想起同村村民张怀宝也有辆收割机,便让侄子跑到张怀宝家,让张怀宝将收割机开来帮忙。十几分钟后,张怀宝开着收割机、带着钢丝绳等救援工具来到现场。在张怀宝开收割机使劲拉侧翻的收割机时,张雪莲、毛海军等村民迅速跳入沟中,用手刨开沟底杂草,将压在收割机下的张金福拖了出来。可就在这时,只听“砰”一声,连接两辆收割机的钢丝绳脱钩滑落,张雪莲被侧翻的收割机压在沟底。后经120急救人员现场抢救,确认张金福和张雪莲都已身亡。

  17日,记者来到宁化村,村支书葛仲喜告诉记者:“张雪莲是在救人时不幸遇难的,鉴于她家庭困难,村委会经过开会讨论,准备组织村民给张雪莲家捐款,村上已着手将张雪莲的家庭纳入低保户,并积极与李俊镇政府、政法委等部门联系,将张雪莲申请为见义勇为人物。”记者从永宁县委宣传部了解到,永宁县文明办已将张雪莲列为“永宁好人”候选人,目前工作人员已着手到李俊镇了解事情经过。

    当事村民回忆惊险一刻——

  事情发生得太突然

  与张雪莲相处了20多年的村民都认为她是个贤惠、实在、稳重的好人,可就是这样一个好人,却在救助他人时忘记顾全自己的性命。昨日,记者联系到与张雪莲一同救助收割机司机的其他村民,回忆起当时的场景,他们还感觉“双腿直发软”。

  村民张怀宝回忆说:“那天我开着家里的收割机赶往出事地点,当离侧翻的收割机还有十几米远的时候,张雪莲就着急地向我招手说,‘张宝子,开快些,开快些,人快不行了!’”找到合适的位置后,张怀宝将收割机停稳,用一根钢丝绳拴住两辆收割机。“将那辆侧翻的收割机拉离地面后,他们几人就迅速往外拉人,就在这个时候,钢丝绳突然脱离,我的收割机也随着惯性慢慢侧翻。”张怀宝说,他在收割机要倒地的一刹那,迅速从收割机驾驶室向外跳,刚落到地面,就听见身后有人大喊:“快救人呀,人被压住了!”他跑到张金福的收割机前,发现张雪莲被压在底下。

  邹生剑也参与了救人行动,他回忆:“那天的事情真是突然,张雪莲是救人的,做好事去了,没想到自己却被压在收割机底下。”邹生剑说,当时张金福的收割机被拉起来时,同村的毛海军迅速钻到收割机下往外拉张金福,将张金福的上半身拉出来时,毛海军的头部也从车底下出来,也就一两秒时间,钢丝绳脱钩了。“幸好毛海军身体好,动作快,要不然的话,他恐怕也要出危险。”邹生剑后怕地说。

  叶凤霞今年52岁,她是当时参与救援的另一名女性。她说:“当时,我和小张(张雪莲)中间隔着一个人,收割机第二次翻倒的时候,我头都蒙了,不知道自己是怎么爬出来的,过了几秒钟再回头看,张金福被拉出来了,可小张却被压在了收割机下。”

  她走了,家里的主心骨没了

  张雪莲的家境并不富裕,与丈夫结婚20多年来,一直过着清贫的日子。张雪莲是家里的顶梁柱、主心骨,除了耕种自家的4亩田外,两个孩子的吃穿、家中里里外外都是她一手操办。她这一走,整个家等于失去了精神支柱。

  张雪莲家住宁化村5组最北头,同村其他村民的家都是白墙贴瓷砖,而她家还是六七年前盖的两间砖房,从外面看,有的砖已经脱落。进入院子,院落物品排放整齐,菜地里种着辣椒、豆角、茄子等。进入屋内,摆着两样电器:一台老式电视机和一台双缸洗衣机,张雪莲的遗像就摆放在洗衣机上。

  张雪莲的丈夫李宝文是个老实的庄稼人,话不多,记者问他时才答话。李宝文说:“家里条件不好,她和我过了二十几年苦日子。我没上过什么学,不懂得赚钱的门道,为了供养两个孩子上学,每年在葡萄基地打三四个月零工,每个月也就挣一两千元。家里所有的事情都是孩子妈操心,现在她走了,家里就……”说到这里,李宝文抬头望了望天花板,极力抑制住眼泪。

  张雪莲的公公今年78岁,年迈体弱,对于儿媳的突然离去,老人还没缓过神来。他告诉记者:“这个家,多亏了三儿媳这个顶梁柱的操持,儿子老实,家里条件不好,可这20多年她没说过一句抱怨的话。现在她走了,家里把能卖的粮食卖了,好为她办丧事。”

  记者了解到,张雪莲一家年收入也就万余元,这对一个供养两个孩子上学的四口之家来说实在困难。同村村民邹生剑叹道:“她家可以说是全村的困难户,有一年过年,她家只买了10斤肉。本来日子就不好过,张雪莲这一走,这个家怕是没个主事的人了。”

责任编辑:秦 嘉钰