协警王新军 女儿心中的大英雄——永宁好人王新军
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办
  

     2年前,在救一名17岁轻生男子时,他险些丢了性命;2年后,在7岁落水小女孩的生死关头,他又一次毫不犹豫地纵身一跃。他就是永宁县杨和镇派出所一名39岁、月收入不足2000元的协警,一位普通家庭里6岁女孩的父亲,永宁好人王新军。

  初见王新军时,他正因突发肠梗阻卧病在床,鼻孔里插着氧气管。简单了解情况后,本想改约下次见面,刚要起身告别,却被他6岁女儿不经意的一句话挽留。“姐姐,我爸爸是英雄,他救过好几个人!”小小的王莹骄傲溢于言表。

  今年7月3日上午,王新军途经汉延渠时,发现离高速路的桥洞约7米处,一个小女孩在水里一沉一浮正在挣扎。在小女孩命悬一线的关键时刻,王新军扔下摩托车,连衣服都没来得及脱就一头扎入3米深的渠水中,奋不顾身扑向小女孩。“看孩子只露出个头了,想也没想就跳下去了。”王新军说,当时脑子里只有一个念头——救人。

  说到救人的事,王新军已不是第一次。2011年,也是7月,赶上王新军周末值班,接到报警称一名17岁男子跳珍珠湖自杀。王新军10分钟就赶到现场。当时男子已走到湖中心,而现场也围满了群众。王新军二话没说跳下湖,游到湖中心几经劝说,男青年才套上游泳圈被王新军救了上来。“如果再有3米我就不行了,肯定走不上来了。”王新军回忆说,筋疲力尽的他险些上不了岸。

  王新军的工作是配合民警负责纳家户村、东全村和杨和村这个片区,处理过的大事小事已不计其数,羊丢了他们要管,农民工工资纠纷要处理,寻死觅活的邻里矛盾件件要负责。调解过程中,王新军曾因头部被误伤缝过针,也曾经被群众围攻过……经历的多了,加上平时频繁地入户摸底,王新军也总结出了经验:矛盾早化解,不让小事变大事。

  “细心、负责,记忆力和观察能力特别强,是个很得力的协警,不考虑个人安危挺身而出救人实在难能可贵。”在杨和镇派出所教导员张立宁的印象里,全所6个民警9个协警,王新军的记忆力超强,对所包片区情况了如指掌,为民警破案提供过非常有利的线索。

  王新军就是这样一个踏实肯干、责任心强的普通协警,又是一个入党20年、处处以党员身份自律的老党员,更是女儿心里永远的英雄。2013年8月他被评为第一届“永宁好人”。

责任编辑:秦 嘉钰