虽已近黄昏 夕阳照样红——闲不住的社区热心人于四忠
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    上午,阳光斜射进窗户,退休老职工于四忠趴在窗台上一字一句地记录着他的家史。剩下的时间就要忙于帮社区出黑板报、写标语,还有做志愿者、组织自乐班等公益活动,他笑称自己是社区的“老年上班族”。 
    今年74岁的于四忠跟老伴儿一起生活了44年,相濡以沫。“那时缺吃少穿,老伴儿总是先让我吃饱穿暖,是她的支撑让我挺过了最困难的时期。”在于四忠看来,家庭是社会的细胞,家和万事才能兴,人才能平安健康,才能安心做好本职工作,为社会作贡献。 
    曾经在粮食局工作的于四忠,写得一手好字,经常被社区请去写黑板报、宣传语,他从不推脱反而乐在其中。“那都是举手之劳,帮助别人快乐自己。”于四忠笑着说,退休后自己总觉得要“老有所为”,便开始了组织老年自乐班、组建群众艺术团,演小品、参加志愿服务等公益活动。 
    说起他的这些爱好,还有一段小插曲。起初退休后无事可做,于四忠就与邻里打麻将,因为一次与人发生矛盾,他便再也不打了,总觉得麻将打着打着伤害了邻里感情,划不来。“我不怕别人笑话,70岁时才开始学拉二胡。”于四忠说,他年近古稀,硬是把二胡“锯”出了哆来咪。随后,他跟着秦腔班子伴奏,在家还自拉自唱,高兴的时候他拉老伴儿唱,好不悠闲自得。 
    乐观开朗的于四忠,对待别人的事也毫不含糊。1960年,于四忠在中卫照壁山铁矿工作,一位邻县的工友得重病急需输血,于四忠主动献血,挽救了工友的生命。1976年,新银大队六队陈万海的妻子吴长春因夫妻矛盾,跳唐徕渠轻生,危急关头,于四忠冒着生命危险把吴长春从死神那里救了出来。“我那次救出的是两条人命,当时吴长春已有6个月的身孕。”于四忠说,要对得起自己的良心,不能见死不救。 
    人们都说夕阳无限好,只是近黄昏,可于四忠却不这么想,他笑着说:“我说虽已近黄昏,夕阳照样红。家有一心黄土变金,家和万事兴。”

责任编辑:秦 嘉钰