铁梅:移民村的铁娘子
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办

    

    永宁县闽宁镇福宁村南四组的铁梅与大多数移民一样,靠劳务为生,而被村民们一致推选为“永宁好人”,铁梅认为一切缘于一次对陌生人的帮助。

    今夏的一天,铁梅在银行办事时,遇见一个急需200元钱的中年男人,看到了这个男人急得团团转,她便借给这个陌生人200元。“我想着一个大男人是不会骗我的,谁都会有难处。”铁梅笑着说,她也怕遇到骗子,可想起自己也遇到过相信自己的好心人,便抱着试一试的态度借了出去。不一会,这人果然拿着200元还给她,并连声道谢。

    铁梅说,儿子刚上高中时差点因为600元辍学,让她记忆深刻。“那时候连20块钱都借不上,大家都穷,要不是葡萄园队长马天军借给我钱,我也不会有今天。”铁梅说,儿子考上了大学,找到了好工作,就是因为马天军伸手相助才改变了她一家人的命运。

    “哪有这么简单就当上‘永宁好人’的呢,她可是谁有困难帮谁,帮我的次数都数不清了。”邻居王振刚笑着说,铁梅把村上的院子当自己家的打扫了5年,谁家没钱交水费她就给谁垫上,给村里人办的好事多了。

    说起铁梅做的好事,村里人都啧啧称赞,特别是去年,她为家家户户挽回了不少的损失。村里大部分人都以种葡萄为主业,去年,镇上要为村民的葡萄买保险,一亩9.6元,平均每家6亩葡萄,下来不到60元,但因为不了解政策,没几个人愿意买。原本是自愿的事,但铁梅作为组长,在大家不知情的情况下,将全村400亩的葡萄保险约4000元全部自己垫付。

    刚交了不久,遇到7月份的大雨,葡萄受了灾,村民们傻眼了不知如何是好。“一亩赔偿306元,一家最少1836元,我把从农业保险公司那领来的钱,扣掉我垫付的,全给大家发了。”铁梅说,当她拿着钱通知每家每户来领钱的时候,村民们的误解就全部打消了,今年不用她催,都自觉买了保险。

    铁梅说,她2000年从西吉老家搬来后,有5年都是靠一个人打工维持生计的。丈夫长她20多岁,体弱多病几乎没有劳动能力,一家3个孩子全靠她养活。“一天7块钱的活我也干,总比睡着强。”铁梅说,那几年,无论刮风下雨,她都会到玉泉营农场打工赚钱,一天不歇着。慢慢与农场的人建立起了良好的关系,只要遇到用工的,都找她。

2006年,铁梅开始每天领着十几个人干活,哪里有活到哪干,渐渐地,她便成了村民口里的“铁娘子”。但也会遇到老板干活不给钱的情况,或者暂时没钱结工资,即使如此,她也从未拖欠村民的工钱。铁梅说,实在没钱发,就拿羊顶账,最多时自己垫进去了20多万。在各种困难面前,这个“铁娘子”都是乐观坚强面对,在她眼里没有过不去的坎儿。现在,她的队伍已经发展到100余人,一年30万元的收入也让日子越过越好。

责任编辑:秦 嘉钰