孛云峰:爱管闲事的好心人
发表时间:2015-11-26    来源:永宁县文明办
  

 

    12月30日,永宁县闽宁镇刮着大风,窗户上的玻璃被吹得哐哐作响,福宁村移民孛云峰刚出院,邻居王克学就找上门来,让孛云峰帮忙办合作社的手续。两个小时的采访时间里,时常被电话和上门找他拿主意办事的人打断。他是“永宁好人”,俨然也是村民们的“主心骨”。

  孛云峰在村上出了名的喜欢管闲事,而他也因此乐在其中。前几天已经约好了做腿部静脉曲张手术的时间,听说原隆村上一位移民出了车祸没人管,他便推迟了手术时间,去忙着处理了5、6天。邻居张文广说:“他第二天的手术都不做了去帮人,啥时候都是别人的事重要,贴上人还贴着钱,却啥都不图。”孛云峰说,手术啥时候都能做,这突发事件既然找到了他,他不能置之不理,自己愿意帮别人。随后,手术做完刚两天,他便拖着一条还未康复的腿又去帮别人处理事情,等回来一条腿已经肿的不像样,拖了好几天才出了院。

  吴进贤回忆起去年春天发生的事,至今还历历在目。那是一个早晨,201省道闽宁镇段出了车祸,孛云峰看到很多人在围观,其中一个人认出了被撞的人是福宁村的“五保户”苏毅力。孛云峰一听是“五保户”,便跟吴进贤俩人开始施救,把人往到医院后,孛云峰先垫付了5000元医药费让医生赶快抢救,在医院的及时抢救下,苏毅力脱离了生命危险。这时孛云峰与村上联系,又自发组织村民为苏毅力捐钱,村民们都拿出了自己的爱心,他个人又捐了2000元,东拼西凑的凑了2万多元,可是依然不够。“最后还差1万多,总不能让人一直躺在医院里,他就跟医院说明情况,希望能再减免一点,最后差的8000元他也给交了。”吴进贤说,而这些垫付的钱自始至终孛云峰也没打算要,就当积德行善,他说只要人好好的就行。然而,对村民的这些帮助不在少数,残疾人李孝忠家没钱盖房,他把自家的80根椽子、12根檩条送给他们盖房子。村民们大大小小的事,都会找他出面帮忙,“看见别人的事,就觉得像是出在自己身上一样着急。”孛云峰憨厚地说,自己搞养殖、开水泥制品厂赚了钱,有能力帮别人。弟媳妇李芳琴插话说:“他做的事情一般人都做不到,一年赚二三十万,有十万都用在救助别人上了。”

  “老爸,你陪我玩吧……”采访间,4岁的小女孩不断地缠着孛云峰陪她玩,看上去父女感情非常好。而记者一问才知道,这个孩子是他抱养的。孛云峰的大儿子已经上了大学,女儿上高中,而还有一个14岁的儿子和三岁的女儿都是他领养的。最小的女儿因为出生后母亲去世,1岁半时父亲又出车祸去世,孛云峰无私地将兄妹俩都领回家,像亲生孩子一样养着。孛琨飞是孛云峰的大儿子,在银川大学上学,他抱着妹妹亲密无间。“在我心里我爸挺伟大,是个重情义的人,我也要努力成为他这样的人。”孛琨飞说,前几年家里条件也不好,妹妹有时候也会抱怨爸爸太爱管闲事,但慢慢地,兄妹俩开始理解父亲,并崇拜起了这个不同寻常的父亲。

  这个着装朴素的孛云峰不仅喜欢帮助别人,还带着100多户村民搞养殖,开的两个厂子带动100多人就业。“我一个人富不算富,我要领着大家一起富起来。”就这样,他也被自治区冠以“致富带头人”的荣誉。

责任编辑:秦 嘉钰