马梅:一心为家的巾帼英雄
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

    家风的形成与传承,影响一个人的一生、一个家庭的现在和将来。好的家风能够“润物细无声”,泽被后世,代代相传。正所谓:撒什么种子发什么芽,开什么花儿结什么果。在闽宁镇园艺村有这样一个女人,她用单薄的肩膀撑起整个家,供丈夫读大学,悉心教导儿女成才,用执着和坚守为整个家庭照亮人生前行的路,助力他们的人生行稳致远,她就是马梅。

    嫁给丈夫时,马梅20岁。丈夫在年幼时就失去双亲,家里一贫如洗,两间破烂不堪的土房子是他们的全部财产。当时,丈夫第一次高考失败后,为了给家里减轻负担,放弃了求学之路,回家和妻子马梅一起打工挣钱,补贴家用。为了实现丈夫的理想,马梅毅然拒绝了丈夫的“体贴”,劝说丈夫再次踏上了求学路。为了让他没有后顾之忧的静心读书,马梅每天在食堂、工地、家里、农田过着四点一线的打工生活。

    每天中午,马梅就急急忙忙的回家为家人做饭,吃完饭后,又着急忙慌的赶回工地干活,最忙的时候连休息的时间都没有。她在工地上搬过砖,在地里埋过葡萄藤,只要是能多挣钱的活,多苦多累她都干,马梅就这样一个人支撑着一个家,一起出工的工友们对她佩服不已。

    尽管马梅每天如此的辛苦劳作,家里的日子还是过得紧巴巴的,那时的园艺村还在建设中,有很多工地的工人没有时间回家吃饭,马梅想自己可以摆个凉皮摊,也许有商机。家里没钱置办凉皮摊,她就东家借桌子,西家借凳子,把摊子搭了起来,每天起早贪黑的干。功夫不负苦心人,小摊的生意一天比一天好,家里的条件也逐渐好转,丈夫也顺利的毕业,参加了工作。丈夫感慨的说,自己能有今天多亏了妻子。

    虽然没有念过书,但对孩子的教育马梅却从没有放松过。她常说,我这辈子没有学习的机会,一定要让孩子接受最好的教育。她深深懂得父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止直接影响着子女。如今,正在长安大学读书的儿子,是一名成绩优异、品学兼优、尊老爱幼、勤奋好学的国防生。读初中的女儿在校也是佼佼者。家里墙上贴满的奖状,是兄妹俩送给马梅的军功章。

    马梅没有上过一天学,却培养出了两个大学生,丈夫敬她,爱他,儿女视她为偶像。她注重家教,把自己的家庭治理得井井有条,将好家风一代接一代的传承下来,不留缺憾于后代。

责任编辑:秦 嘉钰