杨淑霞:洒向人间皆是爱 相伴成长一路情
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办
  

    今年40岁的廖春花是个不幸的女子,2013年她患上了肺结核。可她却又是一个幸运的儿媳,因为有好婆婆杨淑霞4年来像亲妈一样的精心照顾。在望远镇新银社区,花甲老人杨淑霞用她的行动诠释着博大、无私的母爱。

  初次见到杨淑霞时,62岁的杨淑霞正带着孙子吃早饭。

  儿媳妇廖春花1997年和儿子结婚,第二年孙子苏佳翔出生了,全家人都很高兴,计划着就生这一个孩子,让他健康快乐的长大成人。孙子出生后,杨淑霞主动承担起照顾孙子的任务,厚道本分的儿子外出打工,儿媳在家里种地,婆媳相处的非常融洽,一家人其乐融融。

  但好景不长,2007年,儿媳被诊断出患有肺结核,几度住院。我们都知道肺结核是一种传染性很强的疾病,一般人唯恐避之不及,可是杨淑霞顾不得多想,她怜惜儿媳、疼惜儿子,为了方便照顾,她为儿媳收拾出一间卧室、换洗了床单和被褥,将儿媳接到自己家里。

  儿媳病情最严重的时候甚至无法下床,为了防止因长期卧床生褥疮,杨淑霞就把饭端到床前,给她擦洗身体。后来能坐起来了,她每天都要半扶半抱着把儿媳放到沙发上坐一会儿。看着杨淑霞每天忙忙碌碌的,周围的邻居无不竖起大拇指,赞扬一声:“这个婆婆不得了。”

  每天上午,杨淑霞都忙的不可开交。一大早做好饭,匆匆忙忙得安顿好孙子吃饭上学,然后再给儿媳单独做点好吃的补补身体,接着就是忙碌着收拾屋子。儿子在外打工,杨淑霞医院家里两头跑为儿媳寻医问药,来回奔波。儿媳害怕传染给家人,对自己的病情一度失去了信心,杨淑霞看在眼里痛在心里,她主动去找医生询问有关肺结核的预防知识。

  “既然摊到了这样的事,就得承担起来。”杨淑霞总是在微笑,她的乐观和爽朗一直感动着我们。本该是安享晚年的年龄,但是她却主动的承担起家庭的重任,花白的头发,粗糙的双手,见证着她的艰辛与不易。可是爽朗的笑声,却又时时刻刻流露出心底的充实和满足。

  杨淑霞的事情感动了许多人,但朴实地杨淑霞说,嫁到我家就是我的女儿,是我应该做的。一个普通的家庭妇女,用自己的无私、善良和执着,为“婆媳情”做了全新的注解。 

责任编辑:秦 嘉钰