王燕玲:为了美好生活我愿付出所有
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

   

    结婚15年,悉心侍奉公婆,勤俭持家,从未有过怨言。今年36岁的她,照顾瘫痪的婆婆直至去世,为精神时好时坏的公公洗衣做饭,她用行动诠释孝义亲情,她是好媳妇王燕玲。
    王燕玲与丈夫结婚15年,刚结婚的时候,婆婆就得了心脏病、肺心病,而且由于身体过胖,不易移动,王燕玲就每天扶着婆婆出来散步,与邻居谈心愉悦心情。王燕玲的努力并没有使婆婆的病有所好转,最后婆婆还是瘫痪在床。家里多了一位生活不能自理的病人,生活从此忙碌起来,婆婆每天的吃喝拉撒都是她在忙前忙后,因婆婆生病后长时间卧床,锻炼的时候少,所以身体很是厚重,照顾起来难度很大,但是不服输的她不愿意看到因生病难受的婆婆每天只是躺在床上,王燕玲就每天一点一点慢慢扶着婆婆起来,给婆婆擦洗、揉腿,悉心照顾。尽管王燕玲尽心尽力地照顾婆婆,但婆婆还是离开了人世。
    如今,她又一如既往的照顾着年迈的公公。公公年龄大了,脑子也不清楚,时不时就犯糊涂,精神时好时坏。有时晚上找不到卫生间,就在自己卧室或者客厅大小便,第二天早晨她起来看到后就默默地收拾干净,从未有怨言,从没有因此而嫌弃公公,觉得老人是累赘或者是麻烦。看着公公的头发长了,王燕玲就自己动手给老人剃短。她说,公婆还好的时候对她也很好,现在他们身体不好了她照顾着也是应该的,是为人媳应该做的分内的事情。当公公心情不好的时候,会时不时的拿拐杖使劲打门敲墙,王燕玲便看出是公公的心情不好了,在家待的闷了,就主动与他聊天,缓解他心中的苦闷。天气好的时候王燕玲还会把轮椅扛到楼下,再上楼把公公搀扶到楼下,推到有太阳的地方晒太阳,然后她再回来收拾屋子,洗衣做饭。尽管公公精神不太好,但是和俩孩子的感情还是很好的,两个孩子在王燕玲的教育下很乖巧也很懂事,也很能理解爷爷的这种状况,放学回来也会陪着爷爷说说话,搀着爷爷上卫生间。
    十年如一日的照顾公公婆婆,还要照顾整个家庭,承担家里所有的大小事,不管有多辛苦,她都乐观向上,她总说:孝,不是说出来的,而是用行动做出来的。王燕玲是这么说的,也是这么做的。

责任编辑:秦 嘉钰