陈惠琴:默默耕耘无私奉献 平凡即是伟大
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

    一滴水可以折射太阳的光辉,一个行动可以见证人的美德。陈惠琴,一个普普通通的农家妇女,在平凡生活中用自己朴实的言行传递着尊老爱老、家庭和睦、邻里和谐、热心助人的良好风气和正能量。

    在望洪镇史庄村6组,提起陈惠琴的名字无人不知,总能引来赞声一片。她有着“好媳妇”、“贤内助”、“热心肠”的美誉。

    1989年,20岁的陈惠琴嫁到望洪镇史庄村6组陈建文家。当时,陈家一贫如洗,连一间结婚的砖房都没有,而且还有独身的父亲和两个正在上学的妹妹需要照顾。最终,在狭窄阴冷的土坯房里,陈惠琴迎着外人不可理解的目光毅然走进了陈建文的家庭。

    为了养活这一大家子,供养两个年幼的小姑子上学,陈惠琴和丈夫陈建文农忙时在田间务农,农闲时挖渠挣工分。为了能让上学的小姑子们按时吃上饭,无论离家有多远,陈惠琴总是中午早早赶回来,给她们变着法的做好饭,照看着她们吃完,又急匆匆的赶到地里干活。日子这样日复一日年复一年地过着,她从不喊累、从不嫌苦。

    为了尽量改善家中的生活条件,陈惠琴和丈夫开始养牛,两人一起建牛棚、配饲料,经过几年的奋斗,他们终于盖起了属于自己的砖房。

但命运之神似乎并不怎么眷顾这个家庭。2004年,公公因腰椎间盘突出手术卧床一年,生活无法自理。坚强的陈惠琴担起了照顾公公的重担,喂饭、洗脸、端倒便盆、擦身换衣等,陈惠琴从未落下过一次,在她的精心照料下,公公身体逐渐康复了。

    “儿媳妇挺吃苦,人很老实”。对儿媳妇的贴心照料,公公逢人便说媳妇的孝顺,乡亲们也是交口称赞,都说陈惠琴是万里挑一的好媳妇。陈惠琴用26年时间,任劳任怨,苦心经营着这个大家庭,对于自己当选“好媳妇”,陈惠琴说,她还是挺意外的,平时洗衣服做饭这些事都是应该做的。

    孝顺是一种储蓄,期限到了,总是能兑付的。爱别人就是爱自己,尊敬老人就是尊敬自己,陈惠琴用无私奉献、勤俭持家、尊老敬老、任劳任怨的优秀品质诠释着一名好儿媳、好妻子、好嫂子的角色。

责任编辑:秦 嘉钰