田淑花:平凡的举动 不平凡的影响
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

    她是一个平凡的农家媳妇。她几十年如一日的服侍86岁高龄瘫痪在床的婆婆,无微不至,无怨无悔。她的孝心感动着周边的群众,她的事迹传遍邻近村镇,她就是“好媳妇”田淑花。

    田淑花出生于一个地道的农民家庭,虽然文化水平不高,但是为人老实淳朴、厚道正直。1989年,田淑花与同龄的徐东良结为夫妻,过上了幸福的生活。自结婚起,田淑花就和公婆住在一起,家里条件差,公公的身体一直不好,患有支气管炎,每到冬天公公的病就会复发,每次复发就断断续续的喘气,整宿都睡不好。因此,田淑花就隔三差五地送公公到卫生院输药,当时家里的经济条件也不好,住院看病的钱只能问亲戚朋友借。公公去世后婆婆思念公公,一时不能振作起来。

    2005年,婆婆突然病倒了。去医院治疗好几次,诊断为神经性偏瘫。医生说婆婆年龄大了,这个病很难治好。但是田淑花还是把婆婆接回家,无微不至地照顾起来。每天起来把婆婆操持好,可是婆婆的身体一天不如一天,就这样又过了一年,婆婆完全瘫痪在床上。每次大小便都需要田淑花把婆婆抱到坐便椅上解决,完了之后再抱回床上,每天还要给婆婆擦洗身体,按摩身体,帮婆婆做一些有益身体活动的辅助动作,一做就是七年。 

    现在田淑花一家搬到楼房里居住,丈夫每天在外面打工,儿女都也成家,田淑花自己也当奶奶了。儿子和儿媳在外面工作,田淑花就一心照顾婆婆和小孙女,早晚接送孙女上学,就这样平平淡淡生活着,其乐融融,看着这样一个孝老爱亲,家庭和睦幸福的一家,田淑花心里无比的高兴。

责任编辑:秦 嘉钰