李兴伏:一日夫妻百日恩 有爱才有家
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

   

    李兴伏原本有一个恩爱幸福的家庭,然而一场不幸遭遇,使他的妻子生活不能自理。18年来,李兴伏无微不至地照顾患病妻子,不离不弃,一个铁铮铮的汉子,用他的柔情温暖着妻子,也感动着别人。

    李兴伏的妻子患有精神疾病,自1997年妻子生病以来,他们的生活从此偏离了幸福的轨道,原本充满欢笑的幸福家庭,也因为妻子的病情,变得不再平静。随着妻子的病情日益严重,带着妻子四处寻医问药成了李兴伏生活的一部分。当妻子病情加重,无意识地哭闹不休时,这个硬朗的汉子心里,窝着说不出的苦。

    现在,李兴伏一家暂时租住在望洪6队的房子里。家里唯一的生活来源,是他每天出去打零工赚回来的160元钱,有时家里甚至交不起房租。可18年来,李兴伏从未放弃过为妻子看病,至今,走过多少地方看过多少次病他已经记不得了,心里只有一个信念:希望妻子能好起来。

    李兴伏说,妻子病情严重时,自己也会觉得压力很大,尤其是妻子哭喊打闹时,自己心里最憋屈难过。看着温柔贤惠的妻子慢慢变得疯癫,李兴伏心里有说不出的难过与心疼。“慢慢地,就习惯了”,这是李兴伏说过最多的一句话。有空时,李兴伏会带着妻子到附近转转散散心,有余钱时,也会带着妻子到城里下顿馆子,他说:“我最大的心愿就是让她过上像正常人一样的生活,我也坚信,她的病有一天会好起来,我也一直等着这一天。”

    这样的日子已经坚持了18年,46岁的李兴伏还等待着和44岁的妻子慢慢到老,期盼着和妻子长相厮守后半生。这18年的时间,足可以改变一个家庭的存在与否,在他们这个并不富裕的家庭里,李兴伏默默接受了命运对家庭的考验,他用行动真切地诠释着:一日夫妻百日恩,有爱才有家。     

责任编辑:秦 嘉钰