白丽萍:三十三年悉心照料 百岁婆婆有个好儿媳
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办
  

    山中易找千年树,世上难见百岁人。而在我县阳光社区就有一位百岁老人马玉莲。要问老人的长寿秘诀是什么?不是养生秘籍,也不是保健良方,而是有一个孝顺贤惠的儿媳妇。

  两居室的房子里向阳的一间住着白丽萍的婆婆马玉莲,老人家今年103岁高龄,记者来到白丽萍家中时,她正在灶台前忙活着为婆婆准备着今天的第四顿饭,不大的屋子里飘散着浓浓的米香。

  看着婆婆吃得香,白丽萍也很高兴,还细心地为婆婆捡去床上的毛絮。以前婆婆能自由行走时,白丽萍还能做些小买卖,但自从12年前婆婆马玉莲因为肌肉萎缩不能下床走动后,照顾卧床的婆婆就成了她生活的全部。

  每天早晨五点,白丽萍就开始了一天的生活,淘米、洗菜、煮粥,为婆婆准备早饭。等婆婆醒了,白丽萍就要开始为婆婆洗脸、梳头、换尿布。婆婆爱美,白丽萍每天都细心地为她整理,将婆婆打扮地干干净净,还不忘夸赞婆婆,让婆婆每天都保持一个好心情。

  这样的日子一过就是三十三年,这些年来,白丽萍很少出门,大部分时间都用来照顾卧病在床的婆婆,在她眼里,婆婆就像孩子一样,身边时时刻刻都需要人照顾。而对于儿媳妇三十多年来默默地付出,马玉莲老人也是感动不已,“儿媳妇最好”更是成为她天天挂在嘴边的话。不仅婆婆感激她,白丽萍三十多年来耐心照料婆婆的行为更是让邻里们交口称赞。而在善良的白丽萍眼里,她自己只不过是尽了孝老爱亲的本份,这本就是做人应有的品德,而且要言传身教下去。

  没有气壮山河的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的壮举,有的只是默默付出,用真诚的心善待家人,用无言的爱孝敬老人。白丽萍用行动传承着德孝的风尚,用无悔成就了和谐之家,用她的纯朴与善良演绎着人间的朴素真情。

责任编辑:秦 嘉钰