吴燕:久病床前孙媳孝 悉心照料世人夸
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办
  

    在永宁县杨和镇纳家户村,有这样一位年轻好孙媳,十年如一日的尽心侍奉患有痴呆的奶奶。她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释着中华民族孝道的传统美德,她的事迹在全村广为传颂,赢得了邻里的交口称赞,她就是吴燕。

  在一间两居室的房子里住着吴燕丈夫的奶奶,老人家今年已经89岁高龄了,自从吴燕嫁过来就一直住在一起,到现在已经足足十个年头了。

  吴燕告诉我们,以前奶奶虽然行动不便,但是意识是清楚的,自己也能够出门办事。但自从奶奶痴呆以后,身边离不开人,照顾卧床的奶奶就成了她生活的全部。

  每天早晨六点,吴燕就开始了一天的生活。早晨睁开眼的第一件事是先去伺候奶奶洗脸、梳头、穿衣服,为的是让病中的奶奶看起来精神些。然后才是照顾丈夫、儿子起床、上班、上学。等送走了丈夫儿子,吴燕又要开始和面、洗菜、下面,为奶奶准备早饭。这样的日子一过就是十年,这些年来,吴燕难得出门,但是她却没有丝毫怨言。

  吴燕十年来默默地付出,也在潜移默化中影响着她9岁的儿子。儿子每天放学后,总会帮着妈妈干一些力所能及的事情。吴燕多年来耐心照料奶奶的行为,不仅成为儿子学习的榜样,更是邻里们交口称赞的好媳妇。而这些在善良厚道的吴燕眼里,都只不过是自己应尽的孝老爱亲的本份,是做人应有的品德。吴燕说:“我觉得我做的事能对得起自己的良心,能对得起自己的父母就行了。我觉着我每天照顾奶奶,娃娃在看,都是为人做父母的,你怎么做娃娃将来就怎么做”。 吴燕是一位普通却不平凡的年轻媳妇,用默默付出,赢得家人的真诚相待,用无言的爱孝敬老人,赢得邻里的交口称赞。用最平凡的行动传承德孝的风尚,用纯朴与善良演绎中国孝老爱亲的传统美德。

   

责任编辑:秦 嘉钰