王虹:退休党员不退岗 服务群众无止境
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

    

    他1990年加入中国共产党,曾是胜利乡先锋村党支部书记,连续四届当选县人大代表,五届当选乡人大代表。在与群众相处时,他总是以“与人为善”的心态对待每一个人,热心工作,他是退休不退岗的最美党员王虹。
    2013年11月,在先锋村工作了40年的王虹从村书记的位置上退了下来。退休后的他并没有闲下来,帮助群众调解矛盾,积极收集各种村情民意,向上反映群众的诉求,热心的王虹成了群众的贴心人。
    村里有事需要调解,都离不开王虹,在先锋村,“有事情,找王虹”成了村民们解决事情的“土办法”,先锋村里的大事小情都离不开王虹的调解。
    王虹的“爱管闲事”,在整个先锋村都是出了名的。前几年,村里有两户农民因为承包地的事情闹得不可开交,村上、乡上几番调解,当事人都不接受,矛盾一直搁置着。2014年4月,王虹主动联系当事人,几番劝说后,当事人同意了王虹的劝解,最终圆满地解决了承包地纠纷的事情。
    类似的事情还有很多,村上的困难家庭想办低保,找到王虹后,他积极给群众讲解低保政策,符合办理条件的,跑前跑后办理都是常有的事情。国家无论有什么新政策,王虹都第一时间研究透彻,并积极传达给村民,村里每家每户的情况王虹最了解,谁家能享受哪一条政策王虹心里一清二楚。先锋村十队的老任家里十分困难,老伴瘫痪在床,去年全县启动养老保险补缴政策,王虹得知后第一时间打电话给老任的儿子,讲明政策,最终老任的儿子给父亲缴纳了养老保险,现在老任每月能领两千多元,每次见到王虹时,都十分感激。
    2014年村干部和群众反映先锋村淌水困难,王虹积极联合村干部向县、乡主要领导如实反映情况,获得了县乡两级的高度重视,在资金上给予了大力支持,在2015年春季将先锋村二十六斗渠口进行了翻建,先锋村淌水难的问题得到彻底解决。淌水难问题解决了,村民对王虹也越来越信任,反映问题找王虹,有困难也找王虹,在村民眼里,“王书记”已经成了与他们最亲近的人。
    作为一个老支书,王虹对村上的工作也是全力支持,出点子壮大村集体经济,王虹功不可没。前几年,王虹建议村上入股建成建材,后来村上采纳意见后,投入80万元,现在,村上每年能分红16余万元,2014年春节,村上用分红获得的资金给全村的群众按人头每人买了15斤面粉。今年,因先锋村涉及政府征地拆迁,很多村民的土地都承包给了别人,征地拆迁款的分配问题成了村民们的心病,王虹得知后,积极与村领导班子商量,出点子跑前跑后地协调,最终,村民的承包地按照每亩880元计算,土地附着物四六开,村民获六成。群众的利益得到了最大程度的保护,王虹心里才踏实下来。
    退休两年来,调解了多少事情王虹已经记不清了,但是村民们有什么事情只要找到王虹,无论是多么纷繁复杂的小事,王虹都时刻记挂在心上。王虹说:“党在群众中的形象如何,全靠党员干部来体现。始终以身作则,维护村党支部的权威,处处维护党的形象,是自己做为一名退休的村书记,身为一名老党员应该做的事情,也是必须做的事情。”

责任编辑:秦 嘉钰