杨进宝:帮助别人 快乐自己
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

   

    他是一位78岁的退休干部,也是一名共产党员。他帮助别人,快乐自己。他就是永宁农业技术推广服务中心的退休老干部杨进宝。

    1958年,杨进宝从永宁农校毕业后,被分配到永宁农技站工作。1983年任农技推广中心主任,书记,从事农业技术推广工作45年。

    树立正确的世界观、人生观,是人生一辈子的思想基础和坐标。1954年上中学时他读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,保尔柯察金的事迹及一段话语,让他一生受益,里面说到:“人的一生应当这样度过,回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了全世界最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗。”这段话他当做座右铭,也作为他人生的准则。

    在工作中,他始终以农民的利益为重,为农民增收想法子,开路子,应用科学技术让农民致富。为推广小弓棚育秧机播秧新技术,1993年,他组织在红星一队进行试点,农民怕减产,试点阻力比较大,为打消农民顾虑,他采取从育秧、播秧到产量全方位承包,结果216亩地平均亩产达到了636.5千克,比全县平均亩产量高144.7千克,比合同亩产高36.5千克。按照协议约定,可以有一些提成,但他一分也未提,把利益全给了农民。

    2001年退休后,他继续发挥余热,被县农民种植业科技协会聘为协会副理事长,并主持两项课题,其中一项被授予银川市科技进步一等奖。

    当杨进宝听到单位职工病重时,他拿出500元进行资助,同事说:“别人30元、50元,你捐这么多”,他说:“一人有难,大家共帮嘛”。当看到北京老支宁人员无依无靠住进了敬老院,杨进宝两次看望捐助800元,并组织为老年人开展活动。他向社区捐出2000元,为两名肢体障碍人员捐款800元,并赠送了120元的小音响。

    杨进宝在帮助别人的同时也快乐了自己,当做完一件有意义的事,他会感到很欣慰,心里很舒坦。我们的社会应该是一个有爱的社会,人人献出一份爱,世界就会变的美好。

责任编辑:秦 嘉钰