杨继胜:只要有份热 就应发出光
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

   

    “只要有份热,就应发出光;给社会增光明,给他人添温暖。”这是一位有着近四十年教龄、三十年党龄的退休老教师的话。他就是永宁县第三中学退休教师杨继胜。

    杨继胜大学毕业后,一头扎进了教育行业,一干就是四十年。四十年里,他带过十届高中毕业班,当过班主任、教研组长、年级组长、教导主任、政教主任、副校长、党支部书记。四十年里,他把全部精力和心血奉献给了永宁的教育事业,为党和国家培养了大批人才,可谓桃李满天下。

    2010年,杨继胜退休,离开了他一生钟情的教书岗位。可是,他仍然情系教育事业,时刻关心着下一代的健康成长。自2008年被永宁县关工委聘为“五老宣讲员”以来,他利用自己的专长,精心撰写宣讲材料,义务为全县中小学生、社区居民、农村党员干部进行爱国主义、遵纪守法、道德修养等内容的宣讲,听众累计达数万人。

    杨继胜还是一个热心公益、乐于助人的人。只要看到有需要帮助的人和事,他都会尽自己的能力伸出援助之手。县城回民中学家属楼是一个有30年时间的老旧小区,居住着100户约400口人。2013年夏天,学校搬迁,小锅炉拆除,小区的采暖成了问题。与此同时,由于109国道拓宽改造,施工中将小区的供水供暖管网破坏,小区居民情绪非常激动。看到这种情景,杨继胜心急如焚,他多次找到相关单位,最终在县教育局的协调下提出了解决方案。施工中,他亲自担任施工质量监督员,经过20多天的紧张施工,供水改造顺利完成。又经过一个月的努力,在严寒来临前完成了供暖改造,让小区居民过了一个温暖的冬天。

    2013年10月,杨继胜同志居住的小区,因为物业公司感到无利可图,突然撤走,眼看着小区的卫生和治安处于无人管理的境地。他又走东家、进西家,同业主们协商成立了治安卫生管理小组,并制定出相关管理办法,通过大家的积极努力,小区的物业服务和管理正常运转。

    对于杨继胜做的这些事情,有人说他是“多管闲事”。可他却不这样认为,他说:“有生之年,就要多做好事、善事,这样的闲事,我还要继续管下去”。

责任编辑:秦 嘉钰