李雪:残疾女孩用行动感恩 相信自强可以抚平创伤
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

  

    在永宁县蓝山小学,每到李雪班级大课间活动时,操场上就会出现一个“同心圆”,同学们自发组织轮流手拉手围着李雪筑起一道人工屏障。李雪知道,这是大家为了不让她感到寂寞,也怕奔跑中的同学误伤到她。李雪是一个残疾女孩,四个月大时遭遇车祸,为了保住性命,她的左腿只能高位截肢,右腿踝骨也严重挫伤变形。在这个同心圆里,李雪和大家一起欢声笑语,有阳光和温暖。

    妈妈你看,多好看。
    当毫无意识的苦痛过去后,现实的沉重才刚刚开始来临。在李雪2岁多一点的时候,妈妈带她去买鞋,右脚穿上了,另一只鞋却拿在手里。还不懂事的李雪很迷茫,突然意识到这双鞋对于自己是不对称的,没有另一条腿,另一只鞋也穿不上,她哭了起来。李雪的妈妈说,这是李雪第一次意识到自己与众不同。李雪又把鞋脱了下来,把两只手放了进去对妈妈说,“妈妈你看,多好看!”这一幕是李雪妈妈最深的回忆。

    在3岁多的时候,李雪有了与小朋友同样的玩具小自行车,李雪的妈妈教她用一只脚把脚踏勾起来,然后用力踩下去。

    李雪的妈妈经常和她说,“人有两件宝,双手和大脑。”有一次李雪张着双手对妈妈说,妈妈你看雪儿的翅膀多漂亮。童年的趣事让李雪的妈妈心里坚强了很多。8岁的时候,李雪的妈妈带她到北京装假肢,由于高位截肢,医生告诉她安装要承受非常大的伤痛。虽然妈妈心疼的要命,但李雪一点也不害怕。

    “死,我也不带假肢了,我再也不受这个罪了。”当医院里一个15岁的少年声嘶力竭的哭喊着要放弃治疗时,同样和他一样失去一条腿比他还要严重的小李雪拉着大哥哥的手说:“哥哥,不要害怕,能自己走路多好,会好的,我们一起做治疗好不好。”在接下来的日子里,李雪在承受着自身与假肢磨合的巨大痛苦的同时,硬是以自己坚强的毅力、极大的耐心、满腔的爱心感染并带动着这个15岁的少年在陌生的他乡一同走出了带假肢的磨难,每当他们坚强的身影一同出现时,很多病友和家属都会自发的站在他们的身边为他们加油,李雪这个坚强、乐观、热心助人只有八岁的小姑娘,在医院里成为了佳话和榜样。

    学会自立,懂得感恩。

    “妈妈,人活着真好。妈妈能到学校太幸福了。”当家境贫寒的她第一次听到钢琴声时,她被它的美妙深深吸引,在拜师学艺后,家里没有钢琴的她,硬是在桌子上空弹空练了两年。一次偶然的机会,钢琴老师遇到了一架要出售的旧钢琴,于是就买下来送给小李雪,这架来之不易的钢琴使小李雪更加热爱弹钢琴,如今钢琴已学到了九级。在李雪家里有一个小本子,上面记录着每个帮助过自己的人出的钱数,就放在钢琴上面。

    她笑了,她也总在笑。但当北京的秦大夫叹气她的腿难戴假肢时,她哭了,只有八岁的她说道:“秦伯伯,求求你千万别放弃我,什么苦我都能吃,只要能治好我的腿。如果钱不够,我保证长大后努力挣钱给您还上”。在常人无法忍受的治疗中痛苦一次又一次的流着眼泪,可是只有八岁的她从未有放弃治疗的念头。秦医生在面对如此坚强的孩子,也是感叹不已,了解到小李雪家庭状况,也是尽量减少治疗费用。当戴上假肢的那天,她哭了,她也笑了,她对身边的亲人说:“我现在要好好学习,长大后要向秦伯伯一样做一个医术高超的专家,为所有像我一样的病人治好病!如果他们的钱不够,我也要向秦伯伯一样为他们减少费用!”

    李雪的妈妈用这样的方式教育李雪:不要接受别人的东西,要自己去挣。李雪的妈妈说,我和她爸爸天天都在李雪的身边,就是想告诉她父母是有力量庇佑她的,三个人在一起守候,这就是最大的幸福。她家里不接受任何馈赠,但是谁帮助过李雪,家里人都记在心上。他们告诉李雪,感恩可以让你更有力量,自强可以让你抚平身体的创伤。记住别人帮助你的,你有机会再帮助需要的人,就是对感恩最大的回报。 

    帮助别人就是感恩

    李雪的阳光、坚强与热心,不仅让她成为了连年品学兼优的三好学生,还全票当上了班长。她下决心不辜负大家对她的信任。无论谁学习上出现困难,她都会给他们讲解,直到对方听明白。有的同学还听不明白时,她会笑着拍脑门说“别急,别急,让笨老师再想想用什么讲法能让你明白!”李雪的大多数课余时间就是这样在帮助别人中度过的,“困难在哪,李雪就在哪!”这是大家对李雪的第一印像。渐渐的,大家由开始的不好意思麻烦她,变成有困难爱找她,因为接受她的帮助真的就像沐浴春风一样,让人觉得是那样的愉快与轻松。不仅如此,在李雪的眼里永远有活,只要看到垃圾,她都会捡起来,只要看到不到位的地方她也都当做自己应该做的去做好,再后来,为了不给李雪找麻烦,大家都自觉地做好自己该做的,因为有了她,大家都对生活多了一份热爱。

    13年父母的悉心呵护,造就了今天坚强勇敢的李雪。6年来同学和老师的关心爱护,造就了今天开朗乐观的李雪;在每个被疼痛折磨的夜晚,凭借一颗坚韧的心,李雪创造了一个优秀的自己,她展现给家人、同学的是拥有强大内心的优秀班长——李雪。

责任编辑:秦 嘉钰