秦建利:平凡岗位献真情 传递帮困助残正能量
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

 

他是一名出租车司机,四年来,接送尿毒症患者陈女士穿梭于医院和小区之间,将一件普通的事长期坚持。在他的影响下,许多出租车司机也加入到帮困助残的队伍中,他就是用实际行动在永宁大地上传递正能量的的哥秦建利。

4月10日这一天,对于普通人来说,是个平凡的日子,但对于秦建利来说,今天要腾出时间去接尿毒症的患者陈女士回家。 

下午1:20,秦建利早早的就在医院门口等候,看到陈女士出来后,他主动接过轮椅,将她抱进车里。一路上,秦建利车开的很稳,知道陈女士每次透析完身体会不舒服,他不停的询问陈女士的身体状态,陪她聊天。

从附属医院到新城圆梦园小区,按照常理,秦建利通常半个小时就到了,考虑到陈女士的身体情况,他行驶了快一个小时才到小区楼下,然后将陈女士慢慢的扶到自己的背上,一口气背到了四楼,放在床上后,他才安心离开。

秦建利说:“记得在四年前,在一次营运过程中第一次拉陈姐,通过聊天了解到她的情况,认识后就留下了电话,在我的记忆里她特别难。”

陈女士激动地说:“感激他,我病成这样四年,家人也做不到这样子。总之一句话,特别感激他,他是个好人,祝好人一生平安吧!”  

从2011年开始,陈女士每周都要到医院做两次透析,通常会在中午一点左右的时候回家,此时正是出租车营运高峰期,但为了这份承诺,不管刮风下雨,秦建利总会准时出现在医院门口。在此期间,他放弃了近两个多小时的营运,接送陈女士这一段路程打表需要花费40多元,秦建利总是坚持收费不超过30元。很多司机想不明白,总问他,为了接送她一个人,耽误了两个小时挣钱,值得吗?他回答的很坚定,只是为了方便陈女士回家。

除了陈女士外,老弱病残的特殊群体都是秦建利帮扶的对象,在他的心中,有太多的人需要帮助。慢慢的,秦建利的善举感染了周围的同事,一个又一个的哥加入到了帮困助残的队伍。去年,秦建利和大家一起成立了“帮困助残车组”,自己任组长,从一个人到一个爱心团队,从帮助一个人到帮助更多的人,秦建利的爱心善举也在“提档加速”,帮困助残的正能量在永宁大地上不断的传递着。

责任编辑:秦 嘉钰