丁尚炳:村里的致富带头人
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

 

他是一个地地道道的农民,骨子里渗透着与生俱来的真、善、美;他是团结村的土豆种植大户,带着全村人靠种植土豆发家致富;他是村民心目中值得信赖的领头人,有事找他准没错,他是丁尚炳,团结村的致富带头人。

2000年以前,丁尚炳和所有的农民一样,种地、做木工是他每天必须要做的事情。“那时候做木工基本上都是斧头、锯子、凿子和没日没夜的活计,只能勉强过得去”,丁尚炳回忆着告诉记者。

2006年,丁尚炳在自己地里开始尝试着种植土豆,他努力钻研技术,为人诚恳,土豆种植面积越来越大,经济效益越来越好。日子一天一天好起来了,手头宽裕了,上门借钱、借种苗、学技术的人多了,丁尚炳都是尽力帮助解决。

在村里,说起丁尚炳,人人都要夸上两句。“我们不管谁家,有啥事找他,都尽心尽力的给帮呢”。村里不管谁家有困难,他都跑前跑后尽力帮助解决。说起这些,丁尚炳只是微微一笑,“人家有困难来找你是对你的信任,有能力就帮一下。”
    丁尚炳是个热心肠,只要遇到有困难或有需要的人,他都会帮个忙搭把手。在“5.12”大地震、青海玉树地震等重大自然灾害发生后,他总是在第一时间向灾区捐款。到了春节、端午节、中秋节、重阳节的时候,他会慰问困难的孤寡老人,陪老人们说说话、下下棋,帮老人打扫卫生,给老人做饭,也会送上一些慰问品给老人。
    他把“助人是快乐的”当作一种信念,一种心态。他总是温和耐心的对人对事。那些点点滴滴助人为乐的“小事”,贯穿着丁尚炳的日常生活,年复一年,日复一日,未曾改变。

责任编辑:秦 嘉钰