王文山:退休不褪色 甘做“孺子牛”
发表时间:2015-11-25    来源:永宁县文明办

 

    在启元小区,有这样一位老人,他不愿意坐在家里享清福,而是作为志愿者利用更多时间投身到社区志愿服务中,他就是优秀志愿者的典范王文山。

    王文山,现年62岁,是利民社区的一名普通居民。自退休后,他一直热心社区公益事业,甘做服务社区居民的“孺子牛”。

    初见王文山时,他正在与业主委员会成员讨论小区的卫生管理问题。

    启元小区建于1969年,隶属于宁夏启元药业有限公司。在过去,小区一切事务都是由企业承担,随着企业改制和旧厂区的迁移,物业无人管理,小区绿化、卫生环境、治安状况差等各类矛盾日益突出。

    就在社区不知如何处理这个棘手的问题时,有人已经在四处奔走着手处理,这个人就是王文山。在确定启元药业搬迁后不再管理小区的一切事务后,他主动联络部分老住户,多次联系相关部门,终于在杨和街道办、启元药业和利民社区的支持下,成立了启元小区第一届业主委员会,他本人也以高票当选业主委员会主任。

    王文山以身作则承担重任,赢得了小区居民的认可和赞誉。但是“万事开头难”,业主委员会成立之后,工作上遇到了不少阻力和坎坷,但他从没想过要放弃。

    子女有时候问王文山:“爸爸 ,你不拿一分钱不拿一毛钱,图了个啥?也没人说你干的好,干的不好大家还骂你。”王文山说:“你看,大家把你选上了,你要尽这份义务,你把这个义务尽到了,大家才能信任你。”在王文山的带动下,现在为群众服务和帮扶的居民越来越多,群众的认可度越来越高,可他从不骄傲也从不松懈,用他自己的话说“服务居民只有更好没有最好,只有起点没有终点,我会坚持做我能够和应该做的一切。”

    从王文山老人的行动中,我们能够感受到,无私奉献,充实自己,快乐他人,每积累一份善举,终会发现人生快乐的真谛。“赠人玫瑰,手留余香”,在别人需要帮助的时候我们尽力去帮别人一把,而当我们遇到困境时,别人同样也会献出一份力。当人人互帮互助的良好风气在社会上传播开来的时候,生活也会因此变得更加美好。

责任编辑:秦 嘉钰