李林红:因坚守而美丽
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

  在我县敬老院有这样一位护工,八年来她为老人们洗脸、抹身、喂饭、端屎倒尿,24小时照顾他们的起居,却没有一点儿怨言。她就像照顾自己的亲人一样照顾别人,用最平凡的小事演绎着人间的大爱。她就是守候一群夕阳老人的守护神李林红!

  李林红今年44岁,是敬老院招进来的第一批护工,现在,她每天负责照顾敬老院二楼31个老人的日常生活。她把每一位孤寡老人当作自己的亲人对待,既当护理员,又当倾听者。她早已习惯为老人擦洗身体、伺候大小便、晚上帮老人掖被子和巡夜的生活。许多瘫痪老人大小便失禁,有时甚至抹得墙上、床上到处都是,这都需要她动手处理与清洗。一提起敬老院里老人们的情况,她可谓滔滔不绝,每个老人的个人经历、脾气、喜好、药物过敏等,她都能一一道来,也正是这样的一份浓浓深情感动着敬老院的老人们。如今,敬老院里的老人逢人就夸李林红贤惠周到,让他们这些孤寡老人晚年都能享受到儿女般的亲情。

  李林红说自己干得都是一些小事,并没有哪里比别人干得好。但她不知道就是这一点一滴的小事不仅让敬老院的老人们对她交口称赞,更是赢得了同事们由衷的敬佩。回想起已去世的吴文玉老人,李林红依然记忆犹新。李林红回忆到:“在吴文玉老人离开前一天,我刚到敬老院就听说吴文玉要见我,当我见到他时,他情况十分不好,只见他一直指着地上放满书的袋子,告诉我这是他留下的书让我拿回去看。当时我就觉得所做得一切都值了!”

  敬老院里发生的事,李林红常常讲给家人听,李林红的父母也经常教育她,让她好好对待敬老院里的老人们。李林红说,以前院里有个患癌症的老人叫苏恒,有一天他突然想吃鱼,李林红当时就想到了自己去世的父亲,父亲在世的时候想吃东西李林红怕他吃了不消化就让他少吃,最后想吃的时候又吃不下,所以听到苏恒说想吃鱼,李林红就连中午去市场买了两条鱼拿回家做好,送给苏恒吃,但不幸的是,苏恒因为癌症晚期没过几天就去世了。这件事情让李林红心里触动很大,能够满足老人临终前愿望,自己心里也很安慰。

  八年来,李林红很少请假,即使人不在敬老院,心也无时无刻牵挂惦念着这些老人们。她常说,人老了难活,每个人都有老的时候,趁着自己现在还年轻,多照顾体贴这些老人,让他们安度晚年,是她最大的快乐。

  家有小家,也有大家。李林红将美好的8年时光留在了敬老院。在她看来,人生的价值不在于轰轰烈烈,平凡中,亦能绽放绚烂的花!

责任编辑:秦 嘉钰