刘德馨:民族团结的“和平鸽”
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

  他是民族团结的典范,和谐社会建设的践行者,是宗教界的楷模,政府信赖的朋友。作为一位宗教人士,他坚持爱教与爱国,认真履行主持教务的职责,积极为广大穆斯林服务,引导穆斯林群众与各族群众互敬互爱,促进民族团结,他就是闽宁清真大寺的阿訇刘德馨。

  刘德馨已经在闽宁清真寺工作7个年头了,他的爱教、爱国,认真履行教务职责,赢得了闽宁穆斯林群众的信任和尊重。平时,无论邻里纠纷还是大事小情,刘德馨都会尽力而为,并且乐此不疲。在当地居民中流传着这样的一句话,有什么困难,就找刘阿訇,肯定能解决。

  闽宁镇是一个移民镇,居民风俗习惯或多或少都有些差异,时常发生一些争执,每次都是由刘德馨出面进行调解。2013年,在101省道闽宁段发生了一起交通事故,因为双方没有沟通好,导致101省道被情绪激动的群众堵了近7个小时,事态一度扩散,县公安局派出警力维持秩序,由于沟通不畅,现场一度发生了肢体碰触,场面几近失控。最后,当地群众找来刘德馨,在他的劝说下,围的水泄不通的现场,很快就散了。随后,刘德馨带着当事人到镇政府进行沟通协商,把事情圆满地解决了。

  在刘德馨看来,南部山区的回族群众,在宗教信仰上十分虔诚,对教义教法和阿訇特别尊重,所以当阿訇出来调解这个问题的时候,他们就会尊敬,阿訇说的话他们也就爱听,所以处理起来比较容易。

  2013115日,县人民法院闽宁法庭驻清真寺工作站正式成立,刘德馨利用自己的“特殊身份”,架起了政府和少数民族之间的沟通桥梁,为当地社会和谐稳定发展,民族团结做出了贡献。工作站成立一年,就有75%的案子通过清真寺化解调解,大大地减轻了法庭的工作量 。

  “刘阿訇积极主动,热情也高,通过他处理,群众对我们法庭处理案件确实是比较满意的。”闽宁法庭庭长王俊告诉记者。

  民族团结一直以来是刘德馨极为关注的事情,他告诉我们,民族之间的团结和谐对促进地区经济发展有很大的作用。除了在伊斯兰教的开斋节和古尔邦节这种大型节日上讲民族团结、家庭和睦等理念,刘德馨还利用每周五的“主麻日”讲经劝教,向穆斯林群众宣传党和政府的民族宗教政策。

  作为一个穆斯林,作为一个清真寺的阿訇,刘德馨经常劝导穆斯林群众要牢记一个道理:“动乱遭殃,稳定安康”,民族团结必须从个人做起,他也用自己的实际行动推动着各民族和睦相处、和谐发展,通过自己的方式带领每一位信教群众坚定民族团结的信念,维护和谐发展的大局。

责任编辑:秦 嘉钰