单学彬:热心公益 团结邻里的小区“知心人”
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

  他是东环社区“和事老”调解团队里的一员,也是金穗小区一名普通保安。他凭着一副热心肠,全身心的致力于小区的各项志愿服务活动,热心助人,不计报酬,大事小事,从不推脱。他照看孤寡老幼,协调邻里纠纷,成了金穗小区住户的“知心人”。他奔走于社区和居民之间,不断为社区工作谏言献策,三次被社区选为居民代表,他就是东环社区出了名的热心人——单学彬。

  在金穗小区,一提起单学彬,可以说无人不知无人不晓,大到暖气不热,小到插电卡,只要小区居民在生活中遇到困难,首先就会想到给“热心人”单学彬打电话。他热心敬业,勤勤恳恳,不论谁家的大事小事,都竭力的给予帮助,深受小区里居民的信赖。

  59岁的单学彬,在金穗小区从事保安工作近6年。除了做好本职工作外,邻里之间时有发生的小矛盾,他也会主动调解,化解他们之间的矛盾,对小区内谁家有困难,特别是老人,他都会积极去帮助解决。

  小区的居民说:“暖气片烂了,水都淹到楼下了,家里面人都不在,80多的老汉就给单叔打电话,请他来给帮忙,他将水一盆一盆端到楼下,等把这家的问题解决后,又跑到楼下,劝说楼下的人不要闹意见,要商量解决。”

  不仅出力,为了帮助居民尽快解决问题,生活不受影响,单学彬有时还自己垫钱。面对这些,单学彬总是说“我愿意帮助人,就是帮助过的人也好,没有帮助的人也好,小区的业主见了我都挺和善的。有的人买上菜,买上水果,从外面进来,只要看见我,非要给我拿些,因为我帮助了人,所以大家也愿意帮助我,确实感觉心里面非常舒坦”。

  “单学彬是我们金穗小区的治安员,也是社区和居民之间的桥梁纽带,是我们开展社区工作的好帮手”。说起单学彬,社区的工作人员满是夸赞。对于大家的信任和感激,单学彬老人也很感动。多年来的尽职尽责,换来的是小区里居民的和谐相处,邻里守望,互相帮助,这让单学彬觉得自己的付出都是值得的。

责任编辑:秦 嘉钰